27 июня душа чеха радуется

24.12.2012

27 июня 1991 года территорию Чехословакии покинул последний советский солдат. Тогда закончилось

23-летнее «временное» пребывание Красной армии на территории страны. После советских солдат остались пустые казармы, тонны старых пневматик и поржавевшие остовы машин.

После окончания Второй мировой войны Чехословакия была единственной страной будущего восточного блока, в которой не осталось советских военных. Все изменилось в августе 1968 года после вторжения в ЧССР войск Варшавского договора. После занятия важнейших городов и военных объектов войска Венгрии, Болгарии, Польши и ГДР покинули территорию страны – осталась лишь советская армия в составе 150 тысяч человек. Ее соединения были рассредоточены в более чем 30 населенных пунктах, но главным местом дисклокации Центральной группы войск стал гарнизон в Миловицах. Ежедневно из Миловиц в Москву отправлялся специальный поезд, который обеспечивал советский гарнизон всем необходимым для жизни.

После «бархатной» революции первым требованием чешских властей стал вывод войск. Переговоры с советским командованием начались в декабре 1989 года, в феврале 1990 года был подписан договор о выводе войск.

Генерал Эдуард Воробьев, последний командующий Центральной группой войск, вспоминал два года назад в интервью Радио Прага:

«Когда я был назначен на должность командующего Центральной группой войск, журналисты спросили у меня, выйдут ли советские войска из Чехословакии. Я ответил - безусловно, выйдут. На следующий день мне позвонили из Москвы и спросили: «Ты что, приехал туда группу войск выводить?». Нет, сказал я, но договор называется «О временном пребывании советских войск в ЧССР», следовательно, войска непременно будут выведены. В местных СМИ, кстати, выразили сожаление по поводу того, что я не указал дату вывода».

Сам генерал хотел вывести войска как можно быстрее.

«Я этого не озвучивал публично, но в душе я был сторонником минимального срока вывода войск. Чем быстрее выводились войска, тем меньше у командования возникало сложностей. Психология человека такова – когда люди поняли, что они уходят с территории ЧССР, у них стали возникать желания что-то купить и продать, в том числе, и незаконным путем. А это дополнительная головная боль для командования, это усложняет отношения с местным населением».

В Миловицах после ухода советских войск осталась всего тысяча местных жителей. Сейчас их уже около 10 тысяч, причем, по сравнению с близлежащими городами, селятся в нем, в основном, молодые люди. Здесь по-прежнему можно посетить бывший аэродром с полуразрушенными объектами, покрытыми надписями на русском, но со взлетной полосы все чаще поднимаются в воздух спортивные самолеты. Пустые панельные дома, в которых некогда жили военные с семьями, тоже еще можно встретить. Как рассказывает мэр Миловиц Лукаш Пилц,

«Этих зданий у нас достаточно. Я бы хотел похвалить их новых владельцев, которые эти дома постепенно восстанавливают. Некоторые строения город вынужден был продать, а некоторые снести, поскольку они не подлежали восстановлению»