Антицыганский марш в Чешских Будейовицах

09.01.2013

Под аккомпанемент скандирования демонстрантов, взрывы дымовых шашек и гранат со слезоточивым газом

прошла вторая половина субботы в микрорайоне «Май» города Чешские Будейовице. Митинг, который должен был обратить внимание на проблемы сосуществования большей части горожан с социально слабым слоем населения, вылился в несанкционированный антицыганский марш и стычки с полицией. Десять человек получили ранения, а 40 участников конфликта были задержаны. Полиция продолжает патрулировать микрорайон.

По сути, митинг, проходивший на площади Пржемысла Отакара II в Чешских Будейовицах, был антицыганским, ибо большую часть социально слабого слоя населения составляют именно представители данной национальной группы. Организаторы мероприятия отвергают, что являются инициаторами инцидента, к проведению какого-либо марша, а уж тем более к беспорядкам, они не призывали. Причиной непосредственно митинга послужила драка на детской площадке микрорайона «Май», произошедшая накануне. Однако, как подчеркивает мэр Юрай Тома, в Чешских Будейовицах нет проблем такого масштаба, как, например, в микрорайоне Ханов города Мост, являющимся цыганским гетто: «Микрорайон «Май», в котором живет 22 тысячи человек и всего несколько десятков цыган – не Ханов, в нем нет гигантского социального напряжения. Естественно, что иной стиль жизни цыганской диаспоры вызывает напряжение в отношениях с частью населения, являющейся большинством».

Возникающие проблемы городские власти стараются решать, ведется и профилактическая работа.

Мэр Юрай Тома: «В районе есть отделение муниципальной полиции, каждое лето количество патрулей увеличивается в два раза. Там есть молодежный центр, который занимается цыганскими детьми, работу в микрорайоне ведут социальные работники всевозможных неправительственных организаций. Однако никого нельзя заставить пользоваться их услугами, если кто-то не хочет, то не будет к ним обращаться. Это длительный процесс».

Имевшие место в субботу беспорядки на территории «Мая» - маневры спецназа, подожженные мусорные контейнеры и разбитые автомобили - мэр Юрай Тома считает единичным случаем.

Воспрепятствовать протестному мероприятию на площади города, подчеркивает мэр, муниципалитет не мог, так как организаторами митинга были выполнены все установленные условия. То, что часть митингующих дошла непосредственно до микрорайона, по мнению главы города, несет ответственность полиция, которая вовремя не задержала зачинщиков беспорядков, приветствовавших друг друга фашистскими жестами и выкриками.

«Малейший повод, которым злоупотребили крайне правые, может вылиться в серьезное насилие и беспорядки. В настоящее время нет действенных мер, чтобы предотвратить насилие, направленное против цыган. Произошедший инцидент – не единственный. В обществе появляются все более радикальные настроения», - комментирует Клара Калибова из общества IN IUSTITIA.

Актуальный политический кризис, негативный политический климат ситуацию усугубляет, считает правительственный уполномоченный по правам человека Моника Шимункова: «Люди видят, что ситуация далека от благополучия, они теряют свое доверие к политикам, лидерам государства. На этой почве ненависть только может расти»