Частные пенсионные фонды не смогли привлечь клиентов

19.07.2012

В Чехии закончился первый этап пенсионной реформы. До 30 июня все чехи старше 35 лет должны были

принять довольно серьезное решение: вступить в новые частные пенсионные фонды или по-старому перечислять всю сумму пенсионного страхования государству, и в старости положиться на государственную пенсию.

Людям среднего и старшего поколения было дано шесть месяцев для принятия решения. С января по май люди практически игнорировали предложения частных фондов, в июне интерес вырос, что подтверждает Петр Броусил из Чешской страховой компании:

- По сравнению с маем спрос вырос в три раза. Люди поняли, что они ничего не рискуют, потому что оппозиция ясно заявила, что в случае закрытия фондов вклады будут возвращены.

Но все же можно говорить о провале частных фондов и правительственной пенсионной реформы вообще. Люди не поверили частным фондам. Финансисты и правые партии утверждают, что всему виной социал-демократы, заявившие, что после своего прихода к власти они закроют частные фонды. Выборы приближаются, рейтинг социалистов высок, кажется, что судьба частных фондов предрешена. С другой стороны надо признать, что фонды явно не смогли до конца убедить граждан, что откладывать деньги в частных фондах выгодно и безопасно. В мире все-таки были случаи, когда частные фонды обанкротились и люди остались ни с чем.

Частные фонды работают на накопительном принципе. То есть, частную пенсию вы будете получать из тех денег, которые вы лично в течение своей жизни в этот фонд вложите. Государственная пенсионная система работает по-другому: деньги, которые вы платите сегодня, используются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Вашу пенсию вы будете получать с денег, которые соберут со следующего поколения. Неблагоприятная демографическая ситуация ставит под угрозу работу этой системы. Точнее, система будем работать всегда, но если количество трудящихся и количество пенсионеров сравняется (есть такая вероятность), тогда пенсии будут очень маленькими.

И.о, министра финансов Мирослав Калоусек не сдается, и не готов похоронить частные фонды и всю реформу. Он считает, что надо дать фондам еще один шанс заманить больше человек.

- Хотелось бы, чтобы люди, которым сейчас 35-40 лет еще хорошенько подумали. Мы хотим продлить срок для вступления в частные фонды для людей этого возраста до конца 2014 года.

Тем не менее, в конце следующего года частные пенсионные фонды могут быть уже закрыты. Все зависит от результата следующих парламентских выборов