Долгий как неделя без денег

06.02.2013

Дорогие и ненасытные поклонники чешского языка, я вновь с радостью приветствую вас в нашей скромной

компании! Сегодня я решила начать прямо с начала, а не подкрадываться к вам кривыми, окольными путями. Между прочим, чехи считают, что для измерения кривизны тоже существует свой прибор – křivý jako turecká šavle – «кривой как турецкая сабля». По-моему, лучше и не описать.

Так вот, надеюсь, что вы уже во всю силу радуетесь весне, и все зимние простуды уже позади, а вы здоровы, как… вот снова я вспомнила занимательное чешское выражение: je zdravý jako řepa – «здоровый как репа». При этом, несмотря на то, что весна пришла, после зимней спячки или дремы – как вам больше нравится, большинство людей весьма бледны лицом, как говорят в Чехии: je jako tvaroh – «он бледен как творог».

Ну, как мне видится, лучше уж быть бледным как творог, но зато иметь одно лицо, а то ведь существуют индивиды с двумя лицами, чехи про них так и говорят: má dvojí tvář – «у него двойное лицо», то есть, человек двуличный и неискренний. И при всем при этом, я считаю, что лучше, пожалуй, иметь два лица, если уж выбирать, чем иметь немое лицо – němá tvář – «немое лицо», грубо выражаясь, этакая бессловесная тварь. Наверняка, все таким человеком помыкают, а он и слова не пикнет в ответ.

Зато бывают такие люди, которые лишь на первый взгляд простачки, про них местное население скажет: tváří se, jako kdyby neuměl do pěti počítat – «он ведет себя так, как будто не умеет сосчитать до пяти». Но тут надо держать ухо востро, поскольку можно оказаться у такого мнимого лопуха в ловушке.

Я вот все забываю вас спросить, не кажутся ли вам наши занятия слишком долгими? Если вам не с чем сравнить долготу, то могу предложить одно выражение, которое вам в этом поможет: je dlouhé jako týden bez peněz – «длинное как неделя без денег». Ну, как теперь? Можно ли наше занятие назвать долгим?

А еще в Чехии существует занимательное выражение, которое обозначает особенный период. Называется он svatý týden, то есть «святая неделя». Есть ли у вас соображения по этому поводу? Наверняка, так как сегодня начался Великий Пост у всех православных, вы подумали, что это как-то связано с религией. А вот и нет! Эта неделя касается исключительно одного сегмента общества, а именно – студентов. А период этот – свободная неделя перед выпускными экзаменами. Хотя, если честно, мне кажется, что она лишь условно свободная, поскольку, по-моему, это самая напряженная неделя за весь период обучения – надо же выучить сразу все, восполнить все пробелы, попросту говоря – зубрить, зубрить и зубрить.

Вот задумалась я – а не пора ли и мне вам устроить экзамены? Тут-то и станет ясно, напрасны ль мои старания или есть толк. Так что сидите и трепещите в ожидании моего решения до следующего занятия