Минимальный максимум

06.06.2012

На завершившемся во Франции европейском первенстве чешские баскетболистки заняли шестое место и,

тем самым, вскочили в хвостовой вагон, обеспечив себе последнюю путевку на чемпионат мира.

Сразу отвечу на, пожалуй, главный вопрос: заслуживала ли чешская команда места повыше? Отвечу отрицательно. После сенсационного выхода в финал мирового первенства сборная растеряла костяк, сразу несколько опытных спорстменок отправились на заслуженный отдых. И в этом составе, что предстал во Франции, шестое местое, последнее «результативное», если говорить о путёвке на чемпионат мира, скорее, успех.

Уже на групповом этапе не обошлось без сенсаций. Главная – невыход из группы россиянок, которым некоторые восточные спортивные обозреватели прочили место в полуфинале. В стартовой встрече с соперницами из Беларуси чешские баскетболистки не показали ничего путного и проиграли по всем статьям – 39:60. Потом последовали две «обязательные», но совсем не легкие победы над соперницами из Хорватии (74:68) и Великобритании (66:55). С будущими финалистками, француженками, тягались на равных недолго и проиграли с разницей в 15 очков, 49:64.

Перед последней встречей, с сербскими баскетболистками, было ясно, что место в четвертьфинале никуда не денется, но матч против Сербии нужно было непременно выигрывать, дабы не попасть на испанок. Не получилось, потому как провалили вторую четверть, проиграв ее со счетом 4:21. Встречу спасти не удалось – 59:75, и на пути чешских девушек возникли грозные испанки во главе с неувядающей Амайей Вальдеморо.

До начала второй половины встречи чешским девушкам удавалось «садиться на хвост» соперницам и не отпускать их вперед намного. Но после счета 42:42 сказался опыт испанок, и прежде всего, уже упомянутой Вальдеморо, успевавшей и забивать, и отрабатывать под своим кольцом. 58:75, минус 17 в итоге, и о медалях можно было забыть.

Но нельзя было забывать о месте на грядущем в 2014 году мировом первенстве. Тут как нельзя вовремя подсобили турчанки, пробившиеся в полуфинал. Мировое первенство состоится в Турции, и команда-хозяйка примет в нем участие так или иначе. Столь высокий результат турецких спортсменок открывал возможность поехать на чемпионат мира и с шестого места. В ключевой встрече с итальянками чешские девушки с блеском провели первую четверть, выиграв ее со счетом 24:13. Этого 11-очкового преимущества, как оказалось, хватило, к концу встречи соперницам удалось сократить разрыв до 4 очков, но не более. 72:68, и как минимум шестое заветное место было обеспечено.

За пятое место играли с белорусками, но снова, как и в стартовой встрече – поражение, в этот раз с гандикапом «всего» в 14 очков, 50:64. Тренер Лубор Блажек отдал должное последним соперницам: «В настоящее время белорусские баскетболистки играют лучше. Они заслуживали места в полуфинале, но сами себе все испортили в матче с Сербией. Их игровой стиль нам совсем не подходит, мы никак не могли подобрать ключи к их высоким центровым. Стоило нам только выпустить на площадку спортсменку чуть ниже ростом, уже была проблема».

Самая результативная чешская баскетболистка на чемпионате Михаэла Зрустова пытается оправдываться: «К сожалению, со стороны может показаться, что мы не играли с белорусками на сто процентов. Перед такими встречами, когда ничего, по сути, не решается, действительно сложно бывает найти мотивацию. Лично мне было не все равно, займем ли мы пятое место или шестое. Но, похоже, мы не выложились на площадке так, как выложиться могли».

Главная же проблема чешской команды – смена поколений. Похоже, проходит она более-менее гладко. Могло, конечно, при удачном раскладе быть и лучше, но, по мне, шестое место – это нынешний максимум