Чешский Крумлов останется под охраной ЮНЕСКО

26.02.2013

На июньском заседании Совета ЮНЕСКО в Камбодже было принято решение оставить Чешскому Крумлову покровительство этой организации. Это значит, что город остается в списке объектов Всемирного наследия.

Чешской Республике было рекомендовано продолжать следить за состоянием исторического центра Чешского Крумлова таким образом, чтобы было предотвращено ветшание зданий. Заместитель мэра города Йитка Зикмундова (Jitka Zikmundová) заявила, что такое решение является сильной мотивацией к дальнейшим действиям местных властей. Дело в том, что уже в нескольких постановлениях Совет ЮНЕСКО пытался вычеркнуть город из списка объектов Всемирного наследия. Она также считает, что стороны должны прийти к единому мнению по этому вопросу.

Между тем, шумиха вокруг отставки Петра Нечаса прикрыла уход еще одного чиновники – министра культуры Алены Ганаковой (Alena Hanáková). Конечно, на ее место с приходом нового правительства вступил бы новый чиновник, тем не менее, до сих пор неясно, когда состоится заседание специальной комиссии по поводу непрочного статуса Чешского Крумлова.