В городе Чешске Будейовице вновь прошла антицыганская демонстрация

10.05.2012

Вторая суббота подряд в микрорайоне «Май» города Чешские Будейовице была отмечена полицейскими

маневрами. Как неделю назад, все началось на центральной площади Пржемысла Отакара II, где на несанкционированном антициганском митинге собралось порядка 200 человек. Радикально настроенная толпа, в рядах которой были не только чешские, но и словацкие экстремисты, попыталась вновь отправиться маршем в микрорайон «Май». Полиция стремилась этому воспрепятствовать, однако стычки, хотя и короткой, все же избежать не удалось. В субботу в микрорайоне «Май» также проходило общественное мероприятие, участниками которого были главным образом местные цыгане.

Полицейский спецназ начал готовиться к возможным беспорядкам заранее. На подъездах к Чешским Будейовицам и непосредственно на улицах города проводилась проверка документов, а также личные досмотры. Результатом было изъятие бейсбольных бит, кастетов, палок и газового оружия. Радикально настроенных граждан с митинга на площади Пржемысла Отакара II полицейские выпускали небольшими группами. Тех, кто все же решил отправиться в «Май» на главных улицах ждали отряды полицейских.

Стычка, хотя и продолжалась всего несколько минут, была похожа на настоящий бой. Демонстранты атаковали стражей порядка бутылками, а ответом на это был слезоточивый газ. В результате, задержано 136 человек, в отношение шести из них были возбуждены уголовные дела по причине нападения на представителей власти, а остальным грозят штрафы за хулиганство.

Особенностью актуальных конфликтов является то, что южно-чешский город Чешские Будейовице не относится к регионам с самой высокой степенью безработицы, а конкретно микрорайон «Май» - не цыганское гетто Ханов городе Мост в Северной Чехии, как подчеркивает глава мэрии Юрай Тома. Среди 22 тысяч обитателей микрорайона всего 400 ромов. Нет здесь и традиционных знаков бедняцких регионов – ветхих домов с разбитыми окнами, груд мусора и свалок ржавеющих скелетов автомобилей. В течение последних пяти лет город в ремонт и утепление панельных домов в данном районе, строительство игровых площадок для детей, восстановление тротуаров, в озеленение и создание парковок инвестировал 200 миллионов крон (около 8 миллионов евро).

«Ситуация в Южной Чехии серьезно отличается от создавшегося положения на севере страны. Однако необходимо осознавать, какова закономерность развития конфликтов последних недель или месяцев. Происходит некий конфликт, менее или очень серьезный, как, например, в Духцове (жестокое избиение хулиганами супружеской пары в мае текущего года, приписываемое хулиганам из рядов цыганской части населения). В Чешских Будейовицах все началось с конфликта, касающегося взаимного сосуществования - драки между цыганскими и нецыганскими детьми. Однако, как только в деле замешан «цыганский аспект», в последнее время все перерастает в конфликт нынешнего уровня в Чешских Будейовицах, - комментирует правительственный уполномоченный по правам человека Моника Шимункова. Информация о происшедшем конфликте потом распространяется в Интернете, часто сопровождаемая не совсем правдивым описанием. Подобными ситуациями потом стремятся для собственной пропаганды воспользоваться экстремисты. Далее в действие вступает принцип коллективной вины на основе этнического подтекста. То, что произошло, как конфликт двух особ, переносится на всю национальную группу, в данном случае на всех ромов».

В этот раз, подчеркивает Моника Шимункова, экстремисты стараются раздуть конфликт, основа которого заключается в столкновении двух разных образов жизни граждан: «Я в четверг была в «Мае», говорила, как с цыганами, так и с остальными жителями. Мой вывод – речь идет действительно о сосуществовании. Часть детей и взрослых шумят до поздней ночи, иные из-за этого не высыпаются. Один из методов решения конфликта – дискуссия на данную тему с жителями, которую должны вести представители мэрии, те, кто облечен властью и способен принимать решения. Ну, а потом необходимо выдвинуть конкретные варианты устранения конфликтных моментов. Я, например, считаю, что в районе не хватает мероприятий, касающихся детского досуга. Кому-то это покажется мелочью, но она очень важна для данного конкретного микрорайона