Скажи мне, кто твой сосед?

29.07.2012

На этой неделе в Чехии стартует новый интеграционный проект гражданского объединения «Слово 21» под

названием «В шесть перед домом». Его инициаторы хотят использовать потенциал соседских отношений для улучшения представлений чехов и иностранцев друг о друге и углублении взаимопонимания между ними. Мы беседуем с представителем «Слово 21» Реной Хорватовой.

«Конечно, мы и раньше стремились к интеграции в наше общество иностранцев, в связи с чем можно упомянуть о программе «Семья по соседству», которую мы хотели бы продолжать. Проект «В шесть перед домом» является совершенно новым начинанием. Это нетрадиционная встреча представителей различных культур, иностранцев из так называемых третьих стран и чехов, неподалеку от их места жительства. Первая встреча из десяти запланированных состоится уже 12 июля. Mы решили организовать эти мероприятия потому, что многие иностранцы, да и сами чехи, которые живут недалеко друг от друга или даже в одном доме, зная друг друга в лицо, лично не знакомы со своими ближайшими соседями».

Аналогичные встречи запланированы 22 июля в Чешских Будейовицах, а в сентябре и октябре в Праге, в столичных тринадцатом и четвертом районах. Организаторы мероприятия надеются, что благодаря подобным встречам многие соседи по району, включая иностранцев, могли бы не только перезнакомиться, но и больше узнать друг о друге, и, возможно, подружиться.

«Они могли бы познакомиться не только с соседями, но и с работниками различных учреждений, школ и детсадов, которым мы также посылаем приглашения, поэтому и они подключились к этому проекту. Некоторые из них, как, например, один из детских садиков, представит и свою культурную программу».

Первая встреча будет проходить в духе монгольских традиций. В Чехии, согласно статистическим данным, в 2007 году проживало более пяти тысяч монголов, большая монгольская диаспора обосновалась и в Пардубицах

«Именно на пятницу 12 июля приходится один из самых больших монгольских праздников Надан, что отразится и в культурной программе этого вечера. Мы будем стремиться, чтобы она заинтересовала людей из ближайшей округи. В Пардубицах живет не только относительно большой процент монголов, но также русскоязычных иностранцев, поэтому мы хотели представить их культуру чешскому обществу. Культурная программа будет проходить в Бубениковых садах, вход в этот парк будет для всех свободным. Будут подготовлены столы и стулья, участники встречи могут принести приготовленную ими самими еду или свои музыкальные инструменты, например, гитару и спеть свои народные песни. Это могут быть как чешские, так и монгольские или другие песни».

Для участников встречи, которая продлится с 18 до 21 часа, подготовлена культурная программа. Проект «В шесть перед домом» финансируется Европейским фондом по интеграции граждан третьих стран (EIF), созданного в 2007 году с целью оказания помощи государствам-членам Европейского Союза в интеграции данных граждан, а также чешским Министерством внутренних дел.

- Какова предполагаемая численность участников запланированных вами встреч?

«Мы думаем, что на одной встрече соберется примерно сто человек, которые живут близко друг от друга. Думаю, что это предположение подтвердится, потому что в каждом городе, в каждом крае, где мы организуем эти встречи, у нас есть координатор. В Пардубицах, где состоится первая из встреч, координатором этого проекта является монголка Mянганбаяр, которая организует там эту встречу и очень хорошо со своей задачей справляется. Oна заверила нас, что сто человек точно придет