Четвертованные в четвертьфиналах

24.12.2012

Для большинства чешских мастеров ракетки, «переживших» на Уимблдонском турнире первую неделю

камнем преткновения стал четвертьфинальный рубеж. Из «одиночников» ни Петра Квитова, ни Томаш Бердых не смогли пробиться в полуфинал, и, как это за нами и водится, мы обратили взоры на выступавших в парных разрядах. Итоги Уимблдона подводит Дима Лычёв.

– Дима, неделю назад ты советовал Томашу Бердыху и Петре Квитовой немедленно улучшить игру во всех компонентах, иначе ты не сулил им ничего хорошего уже на подступах к четвертьфиналу.

– И они во встречах 1/8 финала сыграли неплохо, но, должен заметить справедливости ради, что соперники, Бернар Томик и Карла Суарес-Наварро, им особо жизнь не осложняли, играя далеко не в лучший свой теннис. Бердых выиграл в тай-брейке первую партию, проиграл (и тоже в укороченном гейме) второй сет. В третьей и четвертой партиях Томаш уже не позволял себе сомнительной роскоши участвовать в лотерее тай-брейка, брал по гейму на подаче Томика и выиграл сеты с одинаковым счетом 6:4.

– Петре Квитовой тоже пришлось играть укороченный гейм?

– Да, в первой партии. При счете 5:5 Петра взяла гейм на подаче соперницы, но испанка тут же брейк отыграла. В укороченном гейме, изобиловавшем потерями подач, всё решили два розыгрыша в конце, и Петра смогла облегченно вздохнуть. Во второй партии Квитовой достаточно было для победы всего лишь одного брейка, в шестом гейме. 6:3 во втором сете, и Петра вышла в четвертьфинале на Кирстен Флипкенс из Бельгии.

– Не самая именитая соперница...

– Для четвертьфинала Уимблдона, пожалуй, да. Но в начале своей карьеры, в 2003 году, она выиграла Уимблдонский турнир (юниорский, конечно) и юниорский же US Open. В настоящее время она замыкает вторую десятку рейтинга, но с понедельника, уверен, будет на 7-8 мест выше. В первой партии излишнее волнение связывало Кирстен и ноги, и руки, и Петра сет со счетом 6:4 выиграла. Во второй партии бельгийская теннисистка заиграла увереннее, и Квитова начала превосходить ее по невынужденным ошибкам, совершая их в самой безобидной, казалось бы, ситуации. При счете 2:5 Петра вызвала на корт доктора, и тот выдал ей анальгетики.

– И что, помогло обезболивающее?

– Партию, конечно, спасти не удалось (3:6), но в начале решающего сета у меня ненадолго создалось впечатление, что анальгетики действительно помогают. При счете 2:1 у Петры был брейк-бол, но Флипкенс вышла из сложной ситуации с честью. При счете 4:4 на своей подаче Квитова вела со счетом 40:15, но упустила все предоставленные ей соперницей шансы одним ударом взять гейм. На брейк-боле Петра в простой ситуации угодила в аут, и судьба встречи была предрешена. 6:4 в пользу Флипкенс в решающем сете, и бельгийская теннисистка, на прошлогоднем Уимблдоне не пробившаяся даже в отборочный турнир, вышла в полуфинал Уимблдона нынешнего.

– Насколько очередное вирусное заболевание, проявившееся у Петры Квитовой уже в ходе турнира, сказалось на ее игре?

– Сложно сказать, но сама Петра не стала пенять на недуг: «Я не собираюсь этим оправдываться. Шансы победить у меня были, но я ими не смогла воспользоваться. Ну, ничего, я, конечно, счастливой после поражения быть не могу, но и голову вешать не собираюсь».

– У Томаша Бердыха в четвертьфинале был соперник сильнее некуда – первая ракетка мира?

– До этого счет личных встреч Бердыха с Джоковичем был 2:13. На прошлой неделе мы обсуждали взаимоотношения Томаша с Кевином Андерсоном, жалели теннисиста из ЮАР, у которого счет с Бердыхом 0:9, но здесь-то еще плачевнее – «минус 11» (точнее, после отчетной встречи уже «минус 12»).

– Как ты считаешь, мог Томаш победить Джоковича?

– Только при удачном стечении многих факторов. Вот что Бердых сказал на послематчевой пресс-конференции: «Когда встречаетесь с Новаком, вы должны играть на максимум своих возможностей, только в этом случае у вас появляется шанс его обыграть. Сегодня я этого не сделал, я предоставил ему слишком много шансов». Но осложнить первой ракетке жизнь Томашу всё же немного удалось. В первой партии он играл неплохо и даже несколько раз вынудил Джоковича совершить акробатические прыжки а-ля Беккер. Дело дошло до тай-брейка, при счете 5:5 Томаш дважды ошибся и сам, что называется, отдал сопернику сет.

– До этого момента Джокович не проиграл на Уимблдоне ни одной партии?

– Да, и в этот раз ему тоже удалось выйти из воды сухим. Во второй партии Бердых дважды взял гейм на подаче серба, но и этого для выигрыша сета достаточно не было. Джокович заиграл безошибочно, выиграл вторую партию со счетом 6:4, полностью доминировал в третьем сете, и за два с четвертью часа оформил себе путевку в полуфинал, отомстив, тем самым, Томашу за поражение в полуфинале Уимблдона три года назад.

– Как ни крути, а не получается у Томаша обыгрывать тех, кто в рейтинге выше него!

– Получается, но крайне редко. Но Томаш духом не падает и уже строит планы на будущие турниры на «быстрых» покрытиях: «Грядет смена покрытия, к «харду» нужно будет специально готовиться, главным образом, по части физической формы. Меня ждет череда турниров: Монреаль, Цинциннати, Нью-Йорк, Кубок Дэвиса и так далее. Как видите, есть к чему готовиться, работы впереди на самом деле много».

– Раз не получилось у одиночников, обратим свои взоры на парных специалистов. На French Open, напомню, бальзамом на душу стала победа в миксте Градецкой и Чермака.

– На сей раз большая часть парных «спецов» осталась за пределами полуфинала. Финалистки прошлогоднего Уимблдона Главачкова и Градецка оступились в четвертьфинальной встрече с австралийской парой Барти-Дельаква. Лучшая чешская пара выиграла со счетом 6:2 первую партию, но потом соперницы перехватили инициативу и довели встречу до победы – 6:2 и 6:4. В полуфинале австралийки стали «могильщицами» немецко-чешской пары Грёнефельд-Пешке. Ветеран чешского тенниса Квета Пешке в паре с немкой Грёнефельд в первой партии играли в догонялки: проигрывали со счетом 1:4, но довели сет до тай-брейка. В нем проигрывали с аналогичным счетом, но снова смогли не только сравнять счет, но и заполучить сетбол. На этом, впрочем, успехи и закончились, австралийки выиграли три мяча кряду, взяли первый сет и потом полностью доминировали в сете втором – 6:2.

– Квета Пешке вышла в четвертьфинал и в миксте?

– Да, в паре с поляком Матковским. Дорогу им преградили Ненад Зимонич и Катарина Среботник. В тай-брейке первой партии чешско-польская пара проиграла с редким счетом 10:12, в укороченном гейме второго сета состоялся реванш (8:6), но в решающей партии сильнее оказались представители стран бывшей Югославии – 6:4.

– Мы чуть было не забыли еще одного ветерана, Радека Штепанека. Неделю назад ты раскритиковал его за то, что он, сдав одиночную встречу по состоянию здоровья, продолжал борьбу в соревнованиях пар.

– Бог заметил шельму только в полуфинале – Штепанек и Паес проиграли в пяти (!) партиях бразильско-хорватскому дуэту Мело-Додиг (6:3, 4:6, 1:6, 6:3, 3:6). В этом году, таким образом, чешские болельщики не увидели своих любимцев ни в одном из финалов. Возможно, кому-то это и покажется неудачей, но то, что чешские теннисисты вошли в число восьми сильнейших во всей пяти категориях, лично я склонен рассматривать как успех. «Планка» чешского тенниса по-прежнему поднята высоко