За ним пришли

09.03.2013

Петр Нечас станет первым премьер-министром в истории Чехии, которому будет предъявлено обвинение в

коррупция. Прокурор Иво Иштан в понедельник лично приехал в парламент, чтобы передать требование о лишении Нечаса депутатской неприкосновенности. Напомним, что остальные фигуранты дела, глава канцелярии Нечаса Яна Надьова и экс-депутаты Фукса, Шнайдр и Тлухорж уже три недели находятся в камерах СИЗО.

«Да, я получил документы от прокуратуры, и сразу же прочитал весь материал из 23 страниц. Я думаю, что нам придется просить прокуратуру о дополнении, потому что на основе полученных документов трудно судить о составе преступления, которое якобы господин премьер совершил», - сказал журналистам Франтишек Дедич, член комитета по неприкосновенности.

Кому и за что Нечас, по версии прокуратуры, давал взятку? Осенью прошлого года трем вышеупомянутые депутаты заявили, что они не будут голосовать за проект госбюджета, предложенный правительством. Их голоса были решающими, без них не прошел бы бюджет, но что еще важнее, правительство бы наверняка ушло бы в отставку. Вдруг накануне голосования три депутата сообщают, что они решили отказаться от своих мандатов, и вообще уходят из политики. Вскоре вся страна узнала, что три экс-депутата не останутся без работы. Они помогли Нечасу, Нечас помог им. Для всех подыскали теплые местечка в правлении разных госпредприятий. Полгода спустя прокуратура обвинила всех участников сделки в коррупции.

По мнению следователей, депутаты продали свои голоса за хорошие посты. Такие вакансии, как член совета директоров компании Český aeroholding в базе данных биржи труда не значатся, это не обычное рабочее место, назначение на такую должность можно считать взяткой. Так говорит прокуратура.

Премьер, а с ним и большинство министров его кабинета, считают доводы прокуроров абсурдными. Политические договоренности нельзя считать коррупцией. Экс-депутатов, говорят политики, судят за то, что они устроились на работу. Получается так, что если бы они сидели дома и получали пособие, они были бы образцом морали? – вопрошают политики.

Очевидно, что случай непростой и прокуратуру ждет в суде тяжелая битва за то, чтобы отстоят содержательность обвинений. Однако можно предположить, что в суде будут прокуроры дышать свободнее, чем в парламенте. Судя по всему, депутаты явно не настроены внять аргументам следователей, и дать добро на уголовное преследование экс-премьера и депутата Нечаса. Гражданские демократы и партия ТОП-09 откровенно говорят, что проголосуют против лишения Нечаса неприкосновенности, оппозиционные социал-демокрвты пока ясно не высказались.

Правительство Нечаса хвалят за то, что оно дало полиции и юстиции реальную независимость, и на руководящее посты назначило бесстрашных людей. Более того, именно при Нечаса был принят закон, ограничивающий депутатскую неприкосновенность. Теперь за это Нечас может поплатиться. Согласно новому закону, полиция может Нечаса арестовать первый же день после роспуска Нижней палаты. Другими словами, если у прокуроров хватит настойчивости, они могут заполучить Нечаса относительно скоро, даже ели парламент не даст добро на его уголовное преследование. Срок полномочий нынешней палаты депутатов истечет в мае следующего года, в случае объявления досрочных выборов еще раньше