Кабинет, которому нечего терять

23.05.2012

В среду президент Чехии Милош Земан должен официально дать добро на начало работы нового

правительства, сформированного назначенным им премьер-министром Иржи Русноком. Напомним - президент решил, что лучшим выходом из политического кризиса будет формирование «технического» правительства, состоящего из специалистов в своей области. В понедельник стал известен окончательный состав нового кабинета, в частности, было объявлено, что вице-премьером и министром финансов станет Ян Фишер, который три года назад сам побывал в роли премьера Руснока.

Новое правительство за глаза уже наградили аббревиатурой KMČ, которая расшифровывается как «кабинет тех, кому нечем заняться». Злые языки намекают на то, что в правительство, которое, скорее всего, не протянет больше 3 месяцев, идут лишь те, у кого есть время и кому нечего терять. Часть министров реально оценивает свои ограниченные временные возможности и говорит лишь о стабилизации работы своих ведомств. Министр внутренних дел Мартин Пецина, однако, поспешил заявить, что хочет пополнить ряды полицейских и поднять им зарплаты. Коалиционное правительство проводило прямо противоположную политику: увольняло и снижало зарплаты. Министру иностранных дел Яну Когоуту отведенного времени будет достаточно для назначения на должности новых послов в России и Словакии кандидатов президента Земана. В Москву отправится космонавт Владимир Ремек, в Братиславу – супруга бывшего главы ЧР Вацлава Клауса. Министр обороны Властимил Пицек – единственный, кто пережил смену премьера и остался на своем посту, продолжит реорганизацию чешской армии и министерства. Нелегкая задача стоит перед главой минюста Марией Бенешовой - подготовить сопроводительные законы для нового Гражданского кодекса Чехии, который должен вступить в силу с начала 2014 года. Министр признает, что отсрочка введения закона в действие не самый идеальный вариант, но одновременно допускает, что отсрочка возможна. Что бы означало большие потери для предпринимателей и государственного сектора, серьезно готовившихся к переходу на новый кодекс.

Но самая сложная роль в новом кабинете у министра финансов. Именно поэтому человека на эту должность премьер искал дольше всего. И, наконец, остановил свой выбор на Яне Фишере – политике, чья звезда взошла в 2009-2010 годах, когда он возглавил «техническое» правительство во время другого политического кризиса в стране. И, как казалось, закатилась после неудачи на последних президентских выборах. Премьер Иржи Руснок ясно дает понять, что Фишеру отведена в новом кабинете заметная роль.

«Мы договорились о том, что будем работать в связке с паном Фишером, будем следить за тем, чтобы распределение общественных финансов проходило под максимальным контролем».

Теневой министр финансов Ян Младек из оппозиционной ЧСДП заявил, что новому распорядителю государственной казны выпала незавидная участь.

«Главой проблемой, как для него, так и для всего правительства, будет принятие бюджета. Ведь у этого правительства нет поддержки большинства в Нижней палате».

Предшественник Фишера на посту главы минфина Мирослав Калоусек не скупится на уничижительные эпитеты для нового министра.

«Путь от фаворита президентских выборов к роли подопытного кролика в правительственном эксперименте президента Земана – вот уж действительно несчастная судьба!».

Сам Калоусек покидает свое министерство на коне. В понедельник он заявил, что Чехия в этом году возьмет в долг минимум средств – вместо планировавшихся 230 млрд крон на 110-140 млрд крон меньше. Ян Фишер между тем пытается погасить долги, остававшиеся у него после неудачной попытки стать президентом. Интересно, что в последние несколько месяцев новому министру не удавалось уговорить спонсоров погасить его долг, а сейчас миллионы так и сыплются к нему на счет. Может, и не так уж незавидна участь «подопытного кролика» президента