ПМЖ собираются лишать за долги

08.07.2012

В сегодняшней рубрике мы вернемся к рассказу об акции протеста, которая на прошлой неделе проходила у

здания чешского МВД. Представители неправительственных организаций и иностранцы протестовали против готовящегося изменения правил пребывания в Чехии иностранных граждан.

Министерство внутренних дел утверждает, что неправительственные организации (против законопроектов, изменяющих правила пребывания иностранцев в стране выступило 24 организации и объединения) «демонизируют» готовящиеся нововведения. Никто не ставит под сомнение тот факт, что большинство иностранцев – законопослушные люди, говорится в заявлении МВД, но демократические ценности Чешской Республики надо защищать от тех, кто им угрожает. Давайте посмотрим, кто же, по мнению юристов министерства, может угрожать Чехии. Если исходить из того, судьба каких категорий иностранных граждан будет зависеть от решений чешских спецслужб, то все, кто родился за пределами ЧР, потенциально опасны. Со спецслужбами МВД собирается советоваться в случае выдачи разрешений на пребывание гражданам Евросоюза и «третьих» стран, членам их семей, членам семей иностранцев, уже имеющих в Чехии ПМЖ, иностранным супругам чехов.

Адвокату Павлу Чижинскому, который много лет занимается защитой прав иностранцев, самой серьезной кажется угроза положению лиц с постоянным видом на жительство. Согласно законопроекту, иностранец может быть лишен ПМЖ за имеющиеся задолженности и штрафы.

«Я больше всего боюсь за иностранцев с ПМЖ. Этот статус сейчас считается очень стабильным, иностранцы с ПМЖ считают, что им бояться нечего. Если действительно будет возможность лишить человека постоянного вида на жительство из-за задолженностей, это было бы очень грустно».

Подобного мнения придерживается и участник демонстрации у стен министерства Василь Цицей.

«Законопроекты нарушают многие наши права. Лишение ПМЖ из-за какого-то штрафа, за административные нарушения – это глупость. Глупость то, как они повышают требования по финансовому обеспечению в семьях иностранцев. Чехи хотят, чтобы в стране остались только богатые иностранцы, но здесь же нет достойных условий для таких людей. Они не могут ничего предложить, а только требуют. Вначале Чехия была очень либеральна, а сейчас они очень зажимают. Достаточно подозрения, что иностранец может быть потенциально опасен для Чехии, и все – визу не выдадут. Это же диктатура».

Говоря о повысившихся требованиях к доходам иностранцев, Василь Цицей имеет в виду появившиеся в законопроекте требования по чистому доходу семьи, который регулируется исходя из количества ее членов. С семьи из двух человек для получения ПМЖ собираются требовать месячный доход не менее 15400 крон (немногим более 600 евро), для семьи из трех человек – 22000 крон (880 евро), из четырех – 28600 крон (более 1100 евро). Как горько констатируют сами иностранцы, с семейной жизнью им в таком случае придется повременить до получения чешского гражданства.

Для смешанных семей, где один из супругов чех, министерство тоже подготовило ряд неприятных сюрпризов. Помимо уже знакомого нам обращения к спецслужбам, МВД собирается обязать обоих партнеров отвечать на все вопросы офицеров, даже в том случае, если ответы могут вести к риску уголовного преследования. Отказ от дачи показаний будет караться отказом в разрешении на пребывание. Кроме того, в ходе рассмотрения дела о получении визы супруг-иностранец не будет иметь права находиться в ЧР, что, по мнению неправительственных организаций, делает невозможным доказательство реальных отношений пары.

Гражданам Евросоюза, которые сегодня обязаны сообщать чешской полиции лишь адрес своего проживания в Чехии, тоже не дают расслабиться: планируется обязать их получать в министерстве внутренних дел разрешение на пребывание. Как говорит Павел Чижинский,

«Министерство аргументирует это нововведение тем, что администрации населенных пунктов хотели бы получать дотации на иностранцев, и для этого нужно, чтобы они регистрировались. Мне кажется, что это очень несправедливо, потому что власти на местах для иностранцев ничего не делают, а дотации получать хотят. По европейским законам, регистрация граждан ЕС возможна, но тогда она будет распространяться и на словаков. А со словаками у нас очень близкие, тесные отношения. И мне кажется, что ограничение свободы передвижения граждан ЕС из-за каких-то дотаций неоправданно».

Словачка Александра Дубова из организации «Mультикультурный центр Прага», как и многие ее соотечественники, живущие в Чехии, такого поворота не ожидала. Александра надеется, что подписи, собранные неправительственными организациями против законопроектов, заставят МВД пересмотреть свои планы.

«Под нашей петицией в интернете за три недели подписалось более 2 тысяч человек, но ее нельзя использовать для наших целей, например, для проведения общественного слушания в парламенте. Там нужны реальные подписи на бумаге. Нам бы хотелось набрать больше подписей, около 10 тысяч. Мы надеемся, что когда будут обсуждаться поправки к законам, хотя бы с некоторыми предложениями неправительственных организаций, омбудсмена и предпринимательского сектора министерство согласится».

Мы беседуем с Верой Роубаловой-Костлановой. В прошлом диссидентка, а ныне сотрудница гражданского объединения InBáze, оказывающего помощь мигрантам, она считает, что тенденция «закручивания гаек» для иностранцев в последние годы очень заметна.

«Она очень ощутима. И я считаю, что это связано с политикой, с тем, что у иммигрантов нет права участвовать в выборах. Возможно, это изменится, когда появится больше иностранцев с чешским гражданством. Я бы приветствовала, чтобы право голосовать получили и граждане с постоянным видом на жительство. Тогда бы политики заинтересовались иностранцами. Пока же все сводится к популистским заявлениям. Политики знают, что если они встанут на сторону иностранцев, они не заработают дополнительных очков у избирателей».

Вера Роубалова регулярно принимает участие в демонстрациях за права иностранцев и видит, что с каждым годом на них собирается все больше людей.

«Намного больше, чем на демонстрации, которые проводились 5 лет назад. Подрастает новое поколение иностранцев. И когда людей больше, они не так запуганы. А ведь им есть чего бояться. То, что мы видели в разыгранных сценках о том, как в страну не пускают самых знаменитых чехов, какой большой властью наделен чиновник – это действительно так».

- Вы считаете, что министерство делает попытки прислушаться к иностранцам?

«Безусловно, нет. Поэтому наше главное требование – диалог. Чтобы чиновники, пишущие законы, сели за стол переговоров с юристами и другими людьми, которые на практике сталкиваются с проблемами иностранцев. Министерство должно воспринимать гражданское общество как партнера по диалогу, но этого не происходит. В проектах законов, которые мы критикуем, множество положений, которые все равно придется менять из-за несоответствия европейским нормам. Зачем их было туда включать, ума не приложу».

Адвокат Павел Чижинский считает, что, несмотря на кажущуюся абсурдность формулировок, противоречащих нормам ЕС, в логике чиновников есть свой смысл:

«Они просто прощупывают почву, ищут, что им сойдет с рук. Вот пример. В 2006 году для граждан ЕС при получении разрешения на пребывание была введена обязанность представлять документы об обеспечении жильем, что противоречит одной из директив ЕС. Сейчас уже начался суд, но он может продолжаться и несколько лет. И даже если противники этой нормы одержат победу, она к тому моменту уже просуществует 8-9 лет».

Вера Роубалова обращает внимание еще на один аспект, важный для понимания проблемы в целом.

«Большая часть тех организаций, которые подписались под нашей петицией, получает средства из фондов Евросоюза, а распределяет эти средства министерство внутренних дел. Те, кого мы критикуем, в следующем году могут запросто урезать наше финансирование. Мы с мужем даже написали в Брюссель, что передавать эти полномочия МВД абсурдно, но нам ответили, что эти вопросы решает правительство. И каждый год мы дрожим, даст ли нам деньги министерство, которое мы критикуем. Это абсурд