Президент назначил временное правительство

19.08.2012

Правоцентристское коалиционное правительство, сформированное в середине 2010 года членами партии

 гражданских демократов, ТОП 09 и LIDEM, окончательно сдало свою ведущую позицию. В среду президент Чешской Республики Милош Земан в Пражском граде назначил новый временный кабинет 15 министров-специалистов, который возглавил экономист Иржи Руснок.

Как долго продержится у штурвала страны этот кабинет не известно. В данный момент большая часть депутатской когорты ему в поддержке отказывает, что ставит под большой вопрос результат голосования о доверии. Однако премьер-министр Иржи Руснок не унывает. Для победы, если говорить о теоретическом минимальном варианте, достаточно заполучить голоса лишь 34 законодателей. Чешская Палата депутатов, насчитывающая 200 членов, способна принимать решение, когда в заседании принимает участие треть ее состава – всего 67 человек.

Несмотря на декларируемый парламентскими партиями отказ в поддержке, временный кабинет чиновников-специалистов приступит к работе и, как подчеркнул премьер Иржи Руснок в интервью Чешскому радио, попытается добиться стабилизации, а также устранить проблемы, возникшие за время работы предшественников: «Существует целый ряд актуальных проблем. Наше задание – сохранить континуальность, воспрепятствовать дестабилизации, обеспечить надлежащую работу ведомств. Весь кабинет значительно дестабилизирован из-за печальной истории с правительственной канцелярией и скандала с бывшими депутатами. В этом смысле мы и намерены действовать».

Как подчеркивает премьер Иржи Руснок, при формировании кабинета руки у него были полностью развязаны. Глава государства не выдвигал конкретных имен со своей стороны и не критиковал кандидатов, выбранных председателем правительства.

Иржи Руснок: «Возможно, было бы во многих отношениях комфортней получить список кандидатов на министерские посты от президента, однако, этого не было. Сформированный кабинет – моя работа и я несу за него полную ответственность. Я думаю, что подобравшаяся команда отличается высоким профессионализмом, хотя уже и подвергается серьезной критике. Однако время докажет, что нападки беспочвенны».

Отверг Иржи Руснок также критику в свой адрес, касающуюся быстрого изменения своей позиции. Например, еще в марте текущего года нынешний премьер утверждал, что не собирается возвращаться на политическую сцену, с которой он сошел в 2003 году, побывав в креслах депутата, министра финансов, а также главы ведомства промышленности и торговли.

Иржи Руснок: «Это не политическая карьера. Я согласился возглавить некий профессиональный, технократический кабинет, который будет работать до ближайших парламентских выборов – очередных или внеплановых. Это все. Далее какой-либо политической карьеры я не планирую».

Премьер также уверен, что формирование правительства чиновников-профессионалов, как это произошло по решению президента ныне, является исключительной мерой, препятствующей развращению государственной системы в условиях кризиса. Правильным вариантом в стандартных условиях Иржи Руснок считает формирование политического кабинета.

Как уже было сказано, ныне большинство депутатов отказывают в доверии чиновничьему кабинету Иржи Руснока. Однако, собираясь предстать перед законодателями с программой временного правительства, глава кабинета не разрабатывает каких-либо исключительных планов, которые голосующие не смогли бы отвергнуть. Все вытекает из актуальной ситуации.

Иржи Руснок: «Эта страна заслуживает солидное, профессиональное правительство, приоритетом которого будут интересы граждан. Мы будем весьма ответственно подходить к будущим обязательствам этого государства. Совершенно логично, что депутатам предстоит выбрать – будет ли распущена Нижняя палата или нет. Роспуск – совершенно логичное решение, учитывая отсутствие ясного большинства голосов у той или иной стороны в Палате депутатов. Тогда мы доведем страну до внеочередных выборов. Второй вариант – получение доверия от законодателей. Чем-либо неожиданным мы не можем их убедить так поступить. Совершенно естественно, что в некоторых случаях мы продолжим работу над тем, что начала отступившая от руководства государством правоцентристская коалиция. Нет повода отказываться, например, от сопроводительных законов к Гражданскому кодексу, от регистра договоров в общественном секторе. Речь идет также о законах, затрагивающих область высшего образования и систему региональных школ. Если они хотят, чтобы их инициативы были доведены до конца, то в интересах депутатов бывшей правящей коалиции, чтобы появился некто, кто мог бы их интересы защищать», - говорит премьер-министр Чехии Иржи Руснок