Чем чреваты взятки конфетами?

20.08.2012

15% чехов признались, что имели личный опыт дачи взяток в государственной сфере, причем, чаще всего –

при общении с врачами. Половина опрошенных подтвердила, что привыкла благодарить докторов за оказанные услуги. Сейчас в Чехии активно обсуждается вопрос – является ли коробка конфет и бутылка мартини взяткой?

Как рассказал Радим Буреш, сотрудник чешского филиала организации Transparency International, комментируя результаты последнего исследования этой организации «Мировой барометр коррупции»,

«Опыт дачи взяток у чехов есть, прежде всего, в здравоохранении. Но положительно то, что чаще всего взятки даются в виде небольшого подарка, как благодарность за оказанные услуги. То есть они не являются необходимым условием предоставления медицинской помощи».

В чешском обществе нет единства в оценке подношений врачам от благодарных пациентов. Некоторые, например, бухгалтер Йитка, считают, что подарки ни в коем случае нельзя считать взяткой. Йитка наперечет помнит случаи, когда она благодарила врачей.

«Помню, что я что-то дарила в роддоме медсестрам, а потом еще кому-то приносила бутылку. Конечно, это должно быть что-то серьезное, не просто ординарный визит к врачу. Что касается дачи реальной взятки, со мной такого никогда не случалось, но я слышала, что у моих знакомых такой опыт был».

По словам Радима Буреша, чешским врачам, однако, стоит настороженно относиться к чрезмерно благодарным пациентам. Исследование Transparency International подтверждает, что некоторые подносители причисляют принесенные ими бутылки и коробки конфет к взяткам. И могут ожидать от врачей нестандартного подхода.

«Для врачей это может быть сигналом – что и мелкие подношения воспринимаются дарителями как взятка, и вести они себя должны с учетом этого».

Украинка Анна, работающая в Чехии педиатром несколько лет, поделилась своей точкой зрения на порядки в чешских больницах:

«Здесь вообще не приносят подарки, приносят очень редко. На Украине, например, даже массаж не сделаешь без того, чтобы не положить врачу гривен сто в карман. В Чехии я проработала три года, иногда мне приносят конфеты, но максимум раз в три месяца. Я не считаю это взяткой. Больше носят конфеты медсестрам, потому что они больше стараются – делают уколы, капельницы. Многие матери, когда выписываются, оставляют всем сестрам на отделение коробку конфет. А врачам дают реже, и то, в основном, украинцы, русские и вьетнамцы. Чтобы чехи принесли коробку конфет врачу – это, скорее, нонсенс. Я говорю только за педиатров, у нас никто деньги не берет, а у врачей для взрослых я не знаю».

Что касается проявлений коррупции в других сферах чешской жизни, то безоговорочными лидерами по взяточничеству являются в глазах чехов политики. По мнению 73% чехов, политические партии коррумпированы чрезмерно. Но в отличие, например, от России, где по уровню коррумпированности от чиновников отстают только полицейские и работники судебной системы, чехи на свои правоохранительные органы не жалуются.

«В отличие от некоторых других стран, в Чехии лишь немногие граждане считают коррумпированной свою полицию и органы юстиции»,

- заключает Радим Буреш из организации Transparency International