Могилы под опекой

31.07.2012

На 29 пражских кладбищах находится множество могил, содержание которых уже никто не оплачивает, не

ухаживает за памятниками, не приносит цветов и не зажигает свечей. Среди «осиротевших» погребений есть десятки могил людей, чьи имена вписаны в школьные учебники по истории страны, по литературе и изобразительному искусству, связаны с выдающимися достижениями в науке и иных сферах жизни общества, но многие из них находятся в опасности упразднения. Чтобы этого не произошло, Управление пражских кладбищ ныне занялось поиском меценатов, которые могли бы оплачивать восстановление надгробных памятников и вносить аренду плату за могильные места и, где покоятся выдающие представители чешского народа.

Управление пражских кладбищ – бюджетная организация столичной мэрии, расходы на деятельность которой дотационные средства, покрывают лишь на 50%. Остальное – средства, получаемые от предоставления услуг связанных с погребением и уходом за территориями кладбищ.

«Суть «Проекта опекунства над значительными пражскими могилами» в том, что ни Управление пражских кладбищ, ни мэрия Праги не располагают достатком средств на содержание всех «важных погребений». Когда я говорю «важных», то имею в виду могилы выдающихся людей, внесших вклад в развитие общества, культуры и искусства, личностей, сыгравших особую роль в истории.

К этой категории относятся также могилы, надгробия которых имеют особое художественное и архитектурное значение. Подобных захоронений на пражских кладбищах можно найти несколько сотен, - комментирует директор Управления пражскими кладбищами Мартин Червены. За могилы, которые мы имеем в виду, никто уже не платит, не известны и имена арендаторов места. Все текущие расходы оплачиваются Управлением пражских кладбищ из собственного бюджета, но при этом оно не успевает осуществлять необходимые работы, чтобы эти могилы оставались достойным местом последнего упокоения. Множество из них, а возраст погребений исчисляется в отдельных случаях и сотнями лет, ныне в плачевном состоянии».

Места для погребений на чешских кладбищах не продаются, а лишь сдаются в аренду. Как правило, срок действия подобного договора 10 лет, а в случае семейных гробниц – 20 лет. Могильное надгробие является собственностью человека, установившего его, и оплачивающего арендную плату.

- «Когда же договор об аренде прекращает свое действие, а нам не удается сразу заключить со съемщиком могильного места новый, то еще в течение года мы ожидаем, не объявится ли он лично или же не ответит на наши обращения. Иногда получается так, что извещения возвращаются с пометкой, что адресат, например, переехал. Через 12 месяцев ожидания неоплаченная могила вновь поступает в распоряжение администрации кладбища, надгробие, в соответствии с законом, становится имуществом конкретного населенного пункта, в данном случае Праги. Если появляется человек, желающий данное могильное место арендовать, то мы вправе подписать новый договор, а надгробие продать».

Могил известных людей, содержание которых не финансируется, на пражских кладбищах найдутся сотни.

- «Самым знаменитым для чешской общественности, вероятно, является поэт, историк и фольклорист Карел Яромир Эрбен. В этом же списке могила художника Якуба Шиканедера или автора здания Главного вокзала Праги архитектора Йозефа Фанты, а также писателя Яна Карафиата, автора «Светлячков», свыше ста раз переиздававшихся сказок, известных в Чехии абсолютно всем детям и взрослым. Есть и еще целый ряд имен».

Касается «Программа опекунства над значительными пражскими могилами» погребений иностранцев?

«Конкретных могил я вам не назову. В настоящее время мы ведем переговоры с посольством Польши по поводу захоронений двух известных польских уроженцев. Однако, учитывая, что в Праге большое количество захоронений иностранцев, например, выходцев из России, большое количество могил которых расположено на Ольшанском кладбище, то, я уверен, что найдется множество имен», - говорит директор Управления пражскими кладбищами Мартин Червены.

Ныне работники Управления пражских кладбищ внимательно проверяют регистрационные записи о погребениях, одновременно осматривая и могилы, чтобы выяснить в каком они состоянии. Результатом этой работы является список, публикуемый на сайте управления, который будет пополняться. Ныне в этом списке свыше 60 могил, однако, реальное количество «осиротевших погребений» исчисляется, как минимум, сотнями, а возможно и тысячами.

- «В первую очередь в программу «опекунства над могилами» включаются захоронения, остро нуждающиеся в ремонте. После того, как та или иная могила окажется в списке на опеку, мы в течение месяца ждем – какие предложения к нам поступят. Если вдруг появляется кто-то из родственников похороненного человека, то, естественно, они имеют приоритетное право. После рассмотрения предложений, мы можем заключить «договор об опекунском даре», если необходимо провести более серьезную реконструкцию или реставрацию захоронения. Вторым вариантом является «договор об опекунской аренде», который уместен, если отсутствует действующее арендное соглашение на могильное место, погребение в нормальном состоянии, и, например, речь идет только об уборке и мелком ремонте».

Проблема заключается в том, что когда отсутствует действительный арендный договор на могильное место, то существование погребения оказывается под реальной угрозой. Брошенную могилу администрация кладбища имеет право отстранить, надгробную плиту или памятник продать, а место предоставить иному заинтересованному съемщику.

- «Новый арендатор останки ранее погребенного человека может эксгумировать, и они окажутся в общей могиле. Если же появится, например, «договор об опекунской аренде», то следующих 10 лет могила будет сохранена».

Исчезновение могил выдающихся деятелей культуры, общественной жизни, политики, известных чешских врачей, ученых - позор для страны. Неужели не существует целевой государственной программы по сохранению подобных захоронений?

«Что касается действующих предписаний, то единственный способ предотвращения исчезновения неоплаченной могилы - объявление ее памятником культуры. Однако в данный момент на пражских кладбищах нет ни одного конкретного захоронения, пользующегося таким статусом. Есть в столице кладбища, ансамбли которых взяты под охрану государства как единое целое или частично, однако, на отдельные могилы этот вид опеки не распространяется. Подобный вид защиты, например, затрагивает некоторые комплексы могильных часовен, но имена, останки конкретных людей – нет, - подчеркивает Мартин Червены. Когда я некоторое время назад просматривал списки, то нашел в них, например, поэта Йозефа Каинара, который в Чехии хорошо известен, его произведения популярны, а детская литература до сих пор издается. Многие стихи Каинара использованы в музыкальных произведениях. Авторскими правами на наследие Йозефа Каинара, у которого не осталось родственников, владеет Министерство культуры Чехии. Совершенно естественным было бы взятие под опеку Минкультуры и места последнего упокоения этого поэта. Наш проект опекунства над могилами - кризисный вариант».

Если не будет предложено финансовой помощи со стороны государственных институтов, различных организаций или отдельных граждан, в худшем случае, может исчезнуть и могила, например, чешского писателя, поэта, историка, автора стихотворного сборника «Букет», основанного на народных легендах - Карела Яромира Эрбена?

- «Я думаю, что эта могила охраняется уже непосредственно именем погребенного в ней человека. Чтобы она исчезла, кто-то из моих будущих приемников должен был бы быть настоящим манкуртом. Это же относится и к могилам, например, Божены Немцовой или Антонина Дворжака. Однако события прошлого года подтверждают, что с могилами множества менее известных людей подобное может произойти.

На Вышеградском кладбище был продан памятник и сдана в аренду могила Циприана Маерника (Cyprián Majerník) – выдающегося словацкого художника, чьи произведения на аукционах продаются за рекордные суммы. Сегодня останки этого художника, который для словаков имеет подобное значение, как для чехов Альфонс Муха, находятся во владении абсолютно иного человека, который имеет право с ними сделать то, что будет считать нужным.

Имя Циприана Маерника не относится к числу известных абсолютно всем людям. Только после опубликования информации о продаже памятника и сдаче могилы Циприана, к нам начали обращаться не только специалисты - представители галерей, аукционов, но также и родственники художника. Они были уверены, что с погребением все в порядке, и не позаботились о новом арендном договоре на могильное место», - завершает директор Управления пражских кладбищ Мартин Червены