Тысячи птиц мертвы

14.04.2012

По мнению орнитологов, тысячи пернатых не смогли пережить эту зиму, которая оказалась самой холодной за последние 65 лет. Немало неприятностей птицам принесли и весенние затяжные дожди.

Все усугубляется еще и тем, что этот весна является временем выведения птенцов. Орнитолог Петр Орел говорит, что только на территории Северной Моравии и в Силезии погибли тысячи птиц, которые или не вылупились из яиц или не прожили и пары дней. Погода сказалась на всех видах птиц. Кроме того, из-за поздней весны сдвинулись и прилеты птиц, поэтому многие пернатые потеряли свое потомство.

Самая серьезная ситуация сложилась с теми видами птиц, которые откладывают яйца раз в год. К ним относятся, например, аисты, лебеди и пустельги. Аисты мерзли, и им не хватало пищи. Ласточки страдали от дождей, во время которых не летают насекомые.

Между тем, ученые обнадеживают, что один год не скажется на стабильности и функциональности всей экосистемы, а последующие сезоны, скорее всего, окажутся более благоприятными для птиц, проживающих на территории Чехии.