Стальному сердцу грозит инфаркт

04.07.2012

Данные за июнь показывают, что уровень безработицы в Чехии снизился до 7,3%. Любое снижение

безработицы является хорошей новостью не только для экономики страны, но, в первую очередь, для тысяч людей, которые нашли или ищут работу. К сожалению, в тот же день информагентства сообщили крайне тревожную новость: в промышленном центре страны, в городе Острава, грозят массовые увольнения. В ближайшее время работы может лишиться десять тысяч человек.

При социализме Остраву называли не иначе чем «стальным сердцем страны». На протяжении 19-го и 20-го веков Острава была городом с самым быстрым приростом населения, рабочих рук всегда не хватало. Но уже в конце 20-го века, когда одновременно прошли и бархатная и постиндустриальная революция, в городе начались проблемы. Предприятия или вовсе закрывались, или массового сокращали штат работников. Все же казалась, что город пережил эту встряску еще относительно хорошо по сравнению с похожими городами за рубежом. Сейчас, в 2013 году, казалось, что все самое страшное уже позади. Ситуация в промышленном производстве стабилизировалась, и старые фабрики превратились в памятники архитектуры. Но тут как гром среди ясного неба приходят новости о том, что горнодобывающая компания OKD чешского миллиарда Зденека Бакалы терпит огромные убытки, и так же как местный филиал российского холдинга «Евраз» планирует массовые увольнения. Согласно худшим прогнозам, единовременно в области работы лишится десять тысяч человек.

- Очень боюсь. Боюсь того, что будет.

- Нас этим пугают. Но сами не может сделать ничего. Только ждать, - говорят местные рабочие.

Обе компании, как и сталелитейный «Евраз», так горнодобывающая OKD теперь ищут покупателей для некоторых заводов и шахт. На новых, более удачливых хозяев теперь вся надежда. К одной из шахт якобы проявили интерес польские промышленники из близких Катовиц, но до заключения сделки о купле-продаже еще далеко.

При этом еще три года назад чешские шахты приносили прибыль в размере миллиардов крон. Но, как известно, прибыль принадлежит владельцу, а за убытки ответственны все работники… Поэтому те, кто сохранит рабочее место, должны готовиться к снижению зарплат.

Новости о столь массовых сокращениях должны тревожить и столицы и руководство страны. Десять тысяч уволенных ведь может превратиться и в массовые демонстрации