Министр финансов подозревается в коррупции

01.10.2012

Полгода не был способен бывший глава Чешского статистического управления и экс-премьер Ян Фишер

рассчитаться за свою неудачей завершившуюся в январе 2013 года президентскую капанию. Ныне же излишки с его «прозрачного счета» - 44800 крон (1800 евро) будут разделены между двумя благотворительными организациями.

Погасить долги Яну Фишеру удалось лишь ныне, благодаря тому, что в течение шести дней в начале июля на его счету появилось 5,3 миллиона крон (почти 24 тысячи евро). Все бы ничего, помощь спонсоров политикам - обычное дело, но произошел этот молниеносный прилив средств перед назначением Яна Фишера министром финансов временного правительства премьера Иржи Руснока.

Еще не успел новый шеф Минфина обосноваться в своем кресле, как в прокуратуру поступили уголовные жалобы, в которых высказаны подозрения о возможной коррумпированности нынешнего главного экономиста страны.

Во-первых, в коррупции министра финансов временного кабинета, заподозрил редактор еженедельника «Reflex» Иржи Долежал (Jiří X. Doležal). Журналист считает, что пост главы ключевого экономического ведомства страны является благодарностью за публичную поддержку, высказанную Фишером нынешнему президенту Милошу Земану во время предвыборной кампании.

Напомним, что премьера Иржи Руснока, который пригласил Яна Фишера руководить Минфином, президент Милош Земан назначил против воли парламентских партий, за что он подвергся и подвергается острой критике. Уголовной жалобе редактора журнала «Reflex» Иржи Долежала с точно таким же подтекстом ныне противостоят экс-президент Вацлав Клаус и его супруга. Ливию Клаусову глава Чехии Милош Земан продвигает в качестве посла в Словакии. Из-за этого даже возник конфликт между президентом и ныне уже экс-министром иностранных дел Карелом Шварценбергом.

Вторую жалобу в связи с подозрениями о коррумпированности на министра финансов Яна Фишера подало общество поддержки независимой юстиции в Чехии «Šalamoun».

Дело в том, что среди спонсоров неудачливого президентского кандидата, помогавших расплатиться с долгами, крупные предприниматели, например, Ладислав Драб (в его энергетической компании Фишер работал) и бизнесмен Штефан Гавлик. Главным же финансистом всей предвыборной кампании Яна Фишера, обошедшейся в 25 миллионов крон (около 1 миллиона евро) был предприниматель Томаш Хренек, пожертвовавший около 14-15 миллионов крон (600 тысяч евро).

Ныне, считает глава общества «Šalamoun» Джон Бок, не исключена вероятность, что деловые люди будут хотеть некоей благодарности. Шефу Минфина подчинен Финансово-аналитический отдел, который отслеживает подозрительные потоки денег.

«У работников этого отдела есть право контролировать счета предпринимателей, проверять перемещение средств. Финансово-аналитический отдел может инициировать и уголовные преследования различных субъектов. В связи с этим существует подозрение, что те, кто ему пожертвовали деньги, обеспечивают себе определенного рода протекцию», - обращает внимание Джон Бок.

С данным мнением согласен и, например, публицист Мирослав Мотейлек: «Результатом того, что Ян Фишер, принял деньги от различных предпринимателей, а также и физических лиц, могут стать требования оказать им различные услуги. Это абсолютно ясно. Тем более что он руководит столь важным ведомством, как Министерство финансов».

Ян Фишер все высказывания подобного рода категорически отвергает: «Возможность какого-либо реванша даже не обсуждается, никто на это не рассчитывал и не рассчитывает