Монументальный банк

31.07.2012

Прямо напротив одних из главных и известнейших достопримечательностей Праги, Муниципального дома и

Пороховой башни, находится, можно так сказать, грандиозное, мощное, эффектное и при этом достаточно строгое здание. И именно об этом здании мы будем сегодня говорить. Речь идет о здании Чешского национального банка. Здание в достаточно строгом и монументальном стиле было построено в период с 1935 по 1942 годы. Архитектором данного здания был Франтишек Ройт.

ЛК. Здание было построено сразу для национального банка, или какое-то время в нем располагалось что-то другое?

ОФ. Наверное, этот вопрос у тебя возник потому, что я сказал о том, что здание было построено в течение семи лет. Здание действительно было построено не сразу — оно было построено в 2 этапа. Это было в первую очередь связанно с тем, что здание предполагалось расположить на огромном участке. Для его строительства пришлось снести не одно здание. Что касается первого этапа строительства, он проходил в период с 1935 по 1938 годы, и за эти годы был застроен участок от Сеноважной улицы до современного пассажа. Второй этап строительства здания банка начался 1939 году и длился до 1941 года после сноса оставшихся зданий, которые мешали завершению строительства.

ЛК. На самом деле я хотел подметить другой факт: то, что здание не строилось для Центрального банка, инвестором здание был совсем не правительственный орган и не государство. Здание было построено для частного коммерческого банка, одного из крупнейших чешских банков того времени, который назвался Živnostenská banka. Именно этот банк пользовался зданием, когда оно было построено. А государственный банк появился здесь только после Второй мировой войны, а именно в 1950 году. Мы немного поговорили об интересных фактах из истории, а чем же примечательно здание с архитектурной точки зрения? Чем оно необычно?

ОФ. Что касается архитектурного решения этого здания, следует в первую очередь назвать стиль. Здание построено в пражском монументально-академическом стиле. Именно в этом стиле архитектор Франтишек Ройт решил построить здание банка. Что касается самого архитектора — это был знаменитый специалист своего времени, чешский архитектор, который работал, как я уже говорил, в стиле официальной пражской архитектуры в монументально-академическом стиле. Как профессионал, он прошел важную и серьезную для своей карьеры школу. Первое архитектурное образование он получил в Чехии. Его учителем и наставником был Йозеф Зитек (Josef Zítek). Но его стремление к совершенству подтолкнуло его к следующему шагу и он отправился учиться в Вену под шефством знаменитого Отто Вагнера (Otto Wagner). После учебы в Вене он вернулся в Чехию и с 1907 года начал строить свою карьеру архитектора в Праге. Он был одним из немногих мастеров, которые в то время после получения образования как в Праге, так и в Вене, работали не в стиле сецессии.

ЛК. Если все-таки «заглянуть» в историю этого здания, то сразу видно, что здание строилось под банк, и, как известно, банки часто не против ссорить деньгами, потому что, как еще можно отнестись к факту, что когда строилось здание (в 30-е годы), был снесен дом, который был построен всего лишь за 30 лет до начала строительства здания банка. Это здание было так же репрезентативным с богатым архитектурным убранством. Это был даже не дом, а целый дворец, в котором располагался банк. Кстати, когда была дана команда снести старое здание банка, был осуществлен так называемый «грандиозный переезд»: в течение 40 часов удалось перенести 3200 наименований мебели, 200 очень тяжелых касс, а так же содержание двух сейфов. Как ты думаешь, можно ли включить здание, перед которым мы сейчас стоим, к списку грандиозных зданий и интересных достопримечательностей?

ОФ. Я считаю, что его можно включить в список главных достопримечательностей Праги, потому что, во-первых, оно расположилось в очень интересном месте и окружено интересными историческими объектами. Во-вторых, оно имеет очень интересную историю, которая, думаю, интересна не только интересующимся жителям Праги, но и туристам. Кстати, что касается интересных решений и новаторств, то здание в свое время было первым, которое продемонстрировало все достижения науки и техники. Известен факт, что помимо грандиозных размахов и методов строительства здания, строителям удалось реализовать ряд так называемых «излишеств». Например, вентиляция здания осуществлялась за счет специально разработанной системы, которая чистила воздух масляными фильтрами, а так же через родниковую воду, источник которой располагался на территории банка. В летнее время воздух охлаждался, а в зимнее — подогревался. Так же хочу добавить, что т. к. здание в то время являлось важным экономическим объектом, оно было «присоединено» к системе пражской трубной почты.

ЛК. Система трубной почты работала практически по всему центру чешской столицы вплоть до 2002 года, когда в Праге произошло катастрофическое наводнение, которое уничтожило эту систему. Действительно, здание Чешского национального банка — это действительно огромный комплекс зданий, в состав которого входит и здание на Сеноважной площади (Senovážné náměstí). Это так же роскошное и эффектное здание, хотя следует сказать, что оно исторически не является частью комплекса зданий Чешского национального банка. Национальному банку это здание было передано лишь в 1994 году. Ранее, а именно с 1959 по 1994 годы, это было здание Чехословацкого телевидения. Многие наверное посчитают, что, не смотря на свои размеры, это здание эффектнее и интереснее. Кстати, здание было построено для аграрной биржи. Что о нем можно сказать еще?

ОФ. Здание аграрной биржи было построено в конце XIX века в период с 1893 по 1895 годы. Архитектором проекта был Фредрих Оманн (Friedrich Ohmann). Сегодня здание сохранено в том идентичном виде, в котором оно было задумано и реализовано архитектором. Но, как ты уже отметил, здание служит иным целям и в нем сегодня расположились библиотека, помещения для занятий, лекционные залы, 314 кабинетов и даже 8 квартир. Кстати, в период с 1997 по 2000 год проходила реконструкция всего комплекса зданий Чешского национального банка.

ЛК. Как и во все банки, у Вас есть возможность войти во внутрь и заглянуть в холл здания. Хотя это не обычный коммерческий банк — здесь предоставляюсь специфические услуги. К сожалению, внутри запрещено фотографировать.

ОФ. Для особо любопытных и желающих узнать как здание выглядит внутри, как происходят рабочие процессы и работа сотрудников банка, могут подстерегать дни открытых дверей, потому что не часто, но все таки администрация банка пытается проводить дни открытых дверей с целью ознакомления заинтересованной публики с историей и инфраструктурой здания