Прослушивать нужно и представителей правительства Руснока

26.06.2012

Подход органов, задействованных в уголовном процессе, необъективный и выборочный. Об этом заявил бывший премьер Чехии Петр Нечас в пятницу во время допроса в отделении полиции, где он давал показания по делу, связанному с именем своей ближайшей сотрудницы Яны Нагиовой (Jana Nagyová).

Во время допроса Нечас обратил внимание и на то, что прослушивать стоит и членов кабинета Йиржи Руснока. Кроме того, бывший премьер не сомневается в том, что сам допрос не что иное, как мероприятие, организованное специально для СМИ. Он уже сейчас считает, что государственный прокурор выдвинет ему обвинение. При этом он заявил, что ни одного уголовного преступления он не совершил.

Бывший премьер подверг критике и практику прослушивания телефонов политиков, особенно, если прослушивание было проведено в кратчайшие сроки с явной целью обвинить кого бы то ни было. Петр Нечас так охарактеризовал сложившуюся ситуацию: «Создается абсурдный коррупционный скандал, призванный ввести в заблуждение чешское общество».

В настоящее время следователи ждут решения Сената относительно разрешения на проведение дальнейших судебных разбирательств по делу.