В Чехии прошел первый энергетический аукцион, предназначенный для граждан

07.01.2013

13 тысяч чешских граждан, проживающих в городе Ржичаны у Праги, в течение ближайших двух лет будут

платить за потребляемое электричество и газ, ощутимо меньше, чем все остальные. В городе-спутнике чешской столицы осуществился первый в истории энергетический аукцион, участвовать в котором могли и обычные граждане.

«Приглашение для участия в аукционе мы разослали 50-ти поставщикам. Откликнулось 9 из них. Доминирующие фирмы отказались, заявив, что не намерены менять свои ценники. Если бы это произошло, то им пришлось бы поменять цены энергии во всей республике», - говорит Иржи Моравек из фирмы e-centrum, проводившей энергетический аукцион. От участия в аукционе отказались главные чешские фирмы – ČEZ и RWE.

«На аукцион были выставлены поставки электричества и газа на общую сумму - 27 миллионов крон (1 миллион 80 тысяч евро). Сэкономить удалось почти 7 миллионов крон (280 тысяч евро)», - комментирует староста города Ржичаны Владимир Коржен.

Довольны появившейся возможностью попытаться сократить свои расходы и непосредственно жители Ржичан, например, Войтех Моравец: «Я выяснил, что мои поставщики самые дорогие. Возможность участия в энергетическом аукционе появилась, как по заказу. Я знал, что терять мне нечего, я мог только выиграть».

Довольна и пенсионерка Вацлава Велихова: «Я пенсионерка, мне необходимо экономить. Каждая крона в счет, тем более что взносы за жилье, энергию и прочие услуги составляют половину моей пенсии. Прекрасно, если мне удастся сэкономить хотя бы сотню крон».

Результат энергетического аукциона – цену электричества удалось сбить на 16,5%, а газа почти на 30%. К сожалению, речь шла лишь непосредственно о потребительской части. Цена за поставку, которая регулируется государством, осталась без изменений, что, естественно, снижает общий уровень экономии.

«В настоящий момент, вероятно, мы не найдем фирму, способную предложить еще более выгодную для нас цену, чем достигнутая на аукционе», - считает староста Ржичан у Праги Владимир Коржен.

Возможно, это удастся по прошествии какого-то времени, когда энергетические аукционы, предназначенные для граждан, станут в Чехии обычным делом.

Владимир Коржен: «Надеюсь, что Ржичаны станут примером для иных городов. Мне звонят старосты из десятков различных населенных пунктов Чехии, спрашивают, могут ли и они попробовать такой вариант. Я знаю, что аукционы готовятся уже и в больших пражских районах. Возможно, мы являемся свидетелями внедрения нового способа торговли энергией»