Парламент, безопасный во всех отношениях

05.04.2012

Неожиданный поворот произошел в деле о коррупции в чешском парламенте, которое стало причиной

отставки коалиционного кабинета во главе с Петром Нечасом. Во-первых, прокурор, добивавшийся лишения экс-премьера неприкосновенности, снял свои требования, во-вторых, по решению Верховного суда Чехии из СИЗО освободили трех арестованных политиков, которых обвиняли в коррупции. Обвинения с них не сняты, но суд постановил, что депутаты в момент совершения предполагаемого преступления имели депутатский иммунитет. Яна Надьова, главное действующее лицо скандала, остается за решеткой.

Верховный суд постановил, что депутаты Тлухорж, Фукса и Шнайдр, которые, по данным обвинения, обменяли свои депутатские мандаты на высокие посты на госпредприятиях, не могут быть наказаны за переговоры в здании парламента. В тот момент троица еще имела депутатские мандаты, а значит, могла договариваться в парламенте, по сути, о чем угодно, защищенная депутатским иммунитетом. Прокурор Иво Иштван, главное лицо обвинения, однако, утверждает, что прекращать дела в отношении экс-депутатов он пока повременит, поскольку вердикт суда ему непонятен. Как поступать с народными избранниками, которые обсуждают свои темные делишки не в стенах парламента, а, например, в ресторане на соседней улице?

«Главный вопрос в том, где проходили переговоры с депутатами. Если в здании парламента, тогда у правоохранительных органов нет полномочий заниматься расследованием, если же за пределами парламента, это под вопросом. Мы будем аргументировать тем, что часть переговоров проводилась не в парламенте».

А вот по мнению юриста Яна Киселы, стены парламента тут вообще не причем.

«То, что происходит и вне парламента, и прямо в нем, но не вписывается в рамки депутатской деятельности, может быть преступлением. И депутат может понести уголовную ответственность, если парламент лишит его иммунитета».

В то время, когда экс-депутаты покидали СИЗО, заявляя, как они рады, что живут в правовом государстве, врагом N 1 для бывшей коалиции стал оломоуцкий прокурор Иво Иштван. Экс-премьер Петр Нечас призвал передать расследование дела о коррупции в другую прокуратуру. А бывший министр финансов Мирослав Калоусек потребовал, чтобы прокурор ответил за свои ошибки и ушел в отставку:

«Эти люди были противоправно арестованы и ограничены в своих правах, что прокуратура не имела право делать».

Прокурор свои ошибки признавать отказывается. Напомним, что дело о коррумпированности депутатов является лишь частью более крупного дела, по которому проходит бывшая глава администрации премьера Яна Надьова и чиновник Роман Бочек. Оба продолжают оставаться за решеткой и не могут ссылаться на депутатскую неприкосновенность, поскольку депутатами не являются