Febiofest поможет наверстать упущенное

16.06.2012

В четверг в столице стартовал юбилейный 20-й международный кинофестиваль Febiofest, второй по

значимости после Карловарского фестиваля. Смотр традиционно проходит в мультиплексе Cinestar Anděl. Киномарафон продлится в Праге до 22 марта, дорожка которого потом будет перенесена в ряд других чешских городов, поможет зрителю выбрать свой из лучших фильмов ушедшего года, многие из которых пока не были в чешском прокате.

С каждым годом набирая обороты, Febiofest в этом году предлагает 190 кинофильмов из 57 стран мира в 23 программных секциях. Подробнее о фестивале расскажет его пресс-секретарь Павел Сладки.

«Среди них есть секции, тематическое деление которых проходит по региональному принципу – например, секции Азиатская панорама, где представлено творчество азиатских режиссеров, и Латиноамериканская панорама, или такие как Queer секция «Другой берег» – она специализируется на фильмы негетеросексуальной тематики. Отдельное место уделено в этом году и ретроспективе финских лент, а также, как и в прошлом, есть секции, сшитые под конкретных известных деятелей кино».

В четверг, в день открытия смотра, в рамках вашего фестиваля уже были вручены традиционные премии «Kristián» за вклад в развитие кинематографии. Они достались британскому продюсеру Джереми Томасу и итальянскому актеру Джанкарло Джаннини, снимавшемуся не только в итальянских, но и в голливудских лентах, включая фильмы о Джеймсе Бонде. Кто еще пожалует на Febiofest?

«На Febiofest также приедут польский актер и режиссер Ежи Штур и очень интересный австрийский режиссер Ульрих Сейдл, фестивальных премий удостоятся и англо-американский режиссер Ричард Лестер, американская актриса Джеральдин Чаплин. Приедет венгерская делегация, чтобы представить исключительный фильм Final Cut – Dámy a pánové (в оригинале Final Cut - Hölgyeim és uraim), и многие другие».

Режиссером венгерской остроумной кинокартины Final Cut («Окончательный монтаж, дамы и господа»), построенной на монтаже – отсюда и ее название – сотен любовных сцен из прославленных кинофильмов, является Дьордь Палфи. Он запомнился в Чехии увенчанным премией МКФ Сандэнс фильмом «Таксидермия», «Икотой» и картиной «Я тебе не друг», номинированной на Хрустальный глобус карловарского кинофестиваля. - Выбрать сразу из фестивального меню, учитывая его разнообразие, зрителю будет непросто. У вас есть свои фавориты?

«Я упоминал о режиссере Ульрихе Сейдле – его фильмы я без в колебаний отнес бы к своим фаворитам. Однако в целом, должен сказать, в нашем киноштабе у каждого есть свои предпочтения, а фавориты есть практически в каждой тематической секции».

- А могли бы вы назвать фильмы из программы фестиваля, в которых присутствует ярко выраженный и неординарный авторский взгляд, возможно и проницательно реалистичный, реагирующий на сегодняшние проблемы?

«У нас есть целый ряд фильмов с ярко выраженным авторским стилем, отражающих действительность. Помимо прочих, это лента «Пленница» одного из ныне самых признанных филиппинских режиссеров Брилланте Мендозы, сделавшего более 15 кинокартин, который снимает фильмы как с участием филиппинских неактеров, так и с такими звездами как Изабель Юппер – она дважды получила премию за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля. Мендоза. В «Пленнице» Юппер играет роль европейки, похищенной на Филиппинских островах, это также фильм об отношениях стран «третьего мира» и Европы. Думаю, что действительность способны отражать и исторические фильмы».

- Какие в частности?

«Например, картина российского режиссера Андрея Прошкина «Орда», действие которой происходит в Монголии примерно тысячу лет назад. Очень зрелищный фильм о власти, ее господстве и подчинении ей».

В рамках кинофестиваля в Праге ежедневно проходят встречи и беседы с создателями ряда лучших картин ушедшего года