Переговоры о новом правительстве продолжаются

15.06.2012

Президент Чехии Милош Земан в воскресенье приступил к переговорам с представителями парламентских

 партий с целью выявления возможности поддержки правительства чиновников во время голосования о доверии. Правительства, напомним, назначенного им без каких-либо предварительных консультаций с представителями стоящих у руля власти партий.

Первой замок в Ланах, загородную резиденцию главы государства, посетила лидер парламентской фракции партии «Дела общественные» Катержина Класнова. Президент заверил ее, что что кабинет Иржи Руснока не будет вмешиваться в принятие ключевых решений в тендере на достройку АЭС Темелин и гарантирует независимое расследование дел о коррупции, возбужденных в отношении бывших депутатов и главы администрации бывшего премьера Яны Надьовой.

Встретился президент в воскресенье и с премьер-министром Иржи Русноком, который намеревается поддержать рост темпов экономики, создать предпосылку обустройства новых рабочих мест и нацелиться на работу с регионами с экономическими проблемами. Беседа, имевшая место в Ланах, была обстоятельной и длилась четыре часа. Остается однако лишь строить догадки, родился ли во время нее новый план в отношении «технического» правительства.

«Некоторые переговоры прошли, за ними последуют дальнейшие. Я намереваюсь принять участие во встречах всех парламентских фракций, которые будут в моем участии заинтересованы. Пока я обсуждал ситуацию в общих чертах на неформальном уровне с некоторыми представителями социал-демократов и с коммунистами»,

- сказал Иржи Руснок, продолжающий защищать целесообразность назначения Яна Фишера на должность министра финансов. Последний явился яблоком раздора - покидающие сцену партии вменяют Фишеру в вину подозрительные обстоятельства молниеносного погашения долгов за проведение предвыборной президентской кампании. Нападки на Фишера Руснок считает необоснованными и приводит в защиту свежеиспеченного главы Минфина следующие аргументы:

«У нас миллион других проблем, люди должны ходить на работу и получать за это зарплату. Мы должны функционировать как надежный партнер наших союзников в Европе и вне ее границ, и, на мой взгляд, эта проблема по сравнению с ними носит совершенно маргинальный характер».

В понедельник Милош Земан встретится также с представителями Гражданско-демократической партии, Чешской социал-демократической партии и партий TOP 09 и «Старосты». Он хотел бы ознакомиться с их позицией относительно кабинета премьер-министра Иржи Руснока еще до начала голосования о доверии временному кабинету, запланированного на 8 августа. Глава парламентской фракции партий TOP 09 и «Старосты» Петр Газдик не предполагает, что данная встреча с президентом может принять неожиданный оборот - по крайней мере, не со стороны возглавляемой им фракции, для депутатов которой команда Руснока не является приемлемой. Тем не менее, встречу эту он не считает излишней.

«Нам с Милошем Земаном, несомненно, есть что сказать друг другу, хотя мы и не согласны друг с другом по ряду вопросов и придерживаемся разных политических взглядов. Полагаю, что мы уважаем друг друга в достаточной мере и представим свои планы и точки зрения, так что встреча короткой не будет».

TOP 09 и «Старосты» добиваются того, чтобы вторая попытка формирования правительства была предоставлена уходящему кабинету во главе с Мирославой Немцовой, который способен получить в Нижней палате парламента необходимую поддержку 101 депутата. Глава парламентской фракции партии «Дела общественные» Катержина Класнова, наоборот, отдает предпочтение кабинету Руснока, с оговоркой, что Фишер на посту министра финансов остается проблемой и для данного политического субъекта. Не устраивает кандидатура Фишера также антиземановское крыло социал-демократов