Пьяных в Остраве возят в вытрезвитель с шиком

02.01.2013

Первый юбилей отметила остравская «скорая помощь» для нетрезвых горожан - специальный автомобиль

выделенный полицией для доставки перебравших с алкоголем граждан в вытрезвитель. На днях она перевезла своего сотого «клиента». На поздравления полицейских тот, однако, ответить не смог. Почему, нам рассказала пресс-секретарь полиции Остравы Владимира Зихова.

«Этот мужчина был в таком состоянии, что не понимал вообще ничего».

Почему это остравским алкоголикам оказана такая честь – выделена собственная «скорая помощь»?

«Каждый месяц нашей полиции приходилось десятки раз выезжать к гражданам, которые лежали на земле в состоянии опьянения, то есть они не в состоянии были ни стоять, ни говорить. К таким гражданам всегда вызывались врачи, которые решали, куда их отвезти – в больницу или в вытрезвитель. Если принималось решение о перевозке гражданина в вытрезвитель, полицейским часто приходилось часами сторожить пьяного в ожидании машины «скорой помощи». Разумеется, общественность не слишком хорошо реагировала на то, что стражи правопорядка простаивали без дела».

Чтобы разгрузить больничную «скорую помощь», для перевозки пьяных решено было выделить отдельную машину, говорит Владимира Зихова.

«Все внутри автомобиля отделано легко отмывающимся материалом, потому что после перевозки пьяных машина находится в очень неприглядном состоянии. Полицейские не особенно любят нести службу на этой «скорой», потому что перевозимых граждан часто рвет, они справляют нужду прямо в машине. Уборка машины - дело не из приятных».

В чешской столице, кстати, тоже есть подобная «скорая помощь», она разъезжает с выразительной надписью: «Доставка пьяниц». Вероятно, в сам момент транспортировки в вытрезвитель пьяницам вряд ли есть дело до того, в какой машине их везут. Но, тем не менее, наш вопрос Владимире Зиховой - не планируют ли и остравская полиция расписать свой автомобиль чем-то нравоучительным?

«Нет, нет, никаких надписей на «скорой» мы делать не собираемся