Шантажировать министерство больше не получится

20.11.2012

Во вторник вновь начинаются работы по ремонту отрезка скоростной магистрали D1 на полпути из Праги в

Брно. Работы были остановлены на месяц из-за того, что фирма-строитель потребовала оплаты за непредусмотренные контрактом работы. Она ссылалась на то, что магистраль оказалась в худшем состоянии, чем предполагалось. Но министр транспорта не поддался на шантаж строительной компании, погрозил расторжением договора, и ремонтные работы возобновились. Министерство транспорта в связи с этим готовит новые правила оценки дополнительных работ при строительстве железных и автомобильных дорог.

Министерство намерено всерьез взяться за строительные фирмы, которые сначала занижают цены, чтобы одержать победу в тендере на строительство той или иной дороги, а потом используют все возможные уловки, чтобы повысить стоимость работ. До сих пор это у них получалось. Дороги в итоге обходились на миллиарды крон дороже, за что Чехию критиковала Европейская комиссия. Сейчас же министр транспорта Зденек Жак заявил, что дополнительные работы, необходимость в которых выяснилась позже, должны согласовываться с чиновниками еще до того, как строители приступят к работе.

Строители будут находиться под неусыпным контролем министерства, дирекции дорог и фонда транспортной инфраструктуры. Министр официально предупредил всех подрядчиков, что государство отныне не будет поддаваться на давление со стороны строительных компаний, особенно на давление, которое напоминает шантаж. Фирма-строитель как раз именно после этого заявления сообщила о возобновлении ремонтных работ.

Администрация края Высочина, на территории которого находится ремонтируемый участок трассы, вздохнула с облегчением.

«Конечно, каждый перерыв в ремонтных работах грозит замедлением строительства. У нас на Высочине все осложняется тем, что зимой у нас холодно, и очень важно соблюдать график отдельных работ. Задержка даже на 2-3 недели может в итоге привезти к тому, что работы протянутся на один строительный сезон дольше»,

- говорит Либор Йоукл, заместитель гетмана Высочины.

Впрочем, есть у плана министра и противники. Они утверждают, что такой придирчивый контроль над строителями приведет к замедлению сроков строительных работ