Закончился главный музыкальный фестиваль страны

17.10.2012

«Вы этого не можете знать, потому что вы местные. Но я пою на фестивалях по всему миру каждую неделю

и я вам могу сказать, что этот фестиваль и это место особенное»! – убеждал публику Colours Of Ostrava Джейми Каллум.

Чешская публика, как правильно заметил певец, не бывает каждую неделю на фестивале, поэтому не может знать, не говорит ли Каллум тоже самое во всех городах, но все равно приятно. Каллум закрывал остравский фестиваль, и своей энергией, музыкой и артистичностью заразил публику настолько, что люди просто не захотели расходиться. Полночь, воскресенье, фестиваль закончился, последние трамваи и автобусы уходят, а публика стоит перед сценой, хлопает, напевает снова и снова последнюю песню и отказывается уходить.

Именно так закончился фестиваль Colours of Ostrava, который в этом году собрал 33 тысяч зрителей, бесплатные концерты в улицах при этом посетило еще следующих 40 тысяч зрителей. Фестиваль с каждым годом расширяется, на 12-й год превратился в уже очень крупное мероприятие. В программу входят концерты звезд разных жанров от джаза и этно до хард-рока. Далее театральные спектакли, кинопоказы, дискуссионный клуб, или сцена, где на профессиональных инструментах может поиграть любой желающий. Кстати, из таких образовалась огромная очередь, и энтузиазм любителей был настолько заразителен, что на любительскую сцену ворвались и некоторые профессионалы как, например, чешская звезда Давид Колер, чтобы с простыми людьми поиграть просто для удовольствия.

Фестиваль проходит на территории бывшего металлургического завода Vítkovice. Здешнее газохранилище было недавно перестроено в современный концертный зал на полторы тысячи зрителей. Здесь в рамках фестиваля проходят те концерты, которые требуют спокойной, по сути камерной обстановки. Публика, которая не вместилась в зал, может следить за концертом перед зданием на больших экранах.

- Самый трогательным моментом было для меня следить за тем, что перед зданием у экранов тоже собирались сотни человек и слушали концерт. К счастью, качество трансляции было настолько хорошим, что у людей возникала иллюзия, что они в зале, и они даже хлопали, - рассказывает директор фестиваля Злата Голушова