XXI век будет безжалостен к Чехии

14.01.2013

Статистическое управление вычислило, что будет происходить с чешским народом до 2101 года. К каким же

выводам оно пришло?

Согласно прогнозам, которые статистики считают самыми вероятными, население Чехии будет увеличиваться лишь до 2018 года, когда оно достигнет 10,5 миллионов человек. В последующие же десятилетия разница между числом новорожденных и умерших будет все увеличиваться, и даже мигранты не смогут спасти чехов от постепенного вымирания. В итоге к 2101 году население Чехии не будет дотягивать даже до 8 млн человек.

Рождаемость в Чехии по сравнению с сегодняшними данными немного вырастет, но действительно немного. В среднем на каждую женщину будет приходиться 1,56 ребенка. Как говорит Михаэла Немечкова из отдела демографической статистики Чешского статистического управления,

«Если говорить о прогнозах в сфере рождаемости, то возраст рожениц будет продолжать расти и достигнет 30,8 лет».

Вторая половина этого века в Чехии будет принадлежать пожилым людям, что статистик Тереза Штиглерова считает особо тревожным сигналом.

«Я считаю, что гораздо важнее количественных изменений изменения возрастные. Мы будем стареть и очень значительно, и на это нужно реагировать, менять систему социального и экономического обеспечения».

В 2060 году доля пожилых людей старше 65 лет в населении страны составит 34%, что соответствует прогнозам для стран Западной и Северной Европы. Но это не означает, что количество пенсионеров в ЧР резко подскочит. Ведь возраст ухода на пенсию в Чехии тоже постепенно поднимают. Сейчас пенсию получает около 20% чехов, потом, по расчетам статистиков, количество пенсионеров постепенно возрастет до 28%, но в конце века снова вернется к 20%.

Какой будет средняя продолжительность жизни чехов через девяносто лет? По словам Михаэлы Немечковой,

«По данным 2012 года, продолжительность жизни мужчин составляла 75 лет, а женщин немного не дотягивала до 81 года. К концу охваченного нами периода мужчины будут доживать до 87 лет, а женщины – до 91 года».

Сколько мигрантов прибудет в страну в ближайшие десятилетия, специалистам было предсказать очень сложно. Слишком много внешних условий, от которых зависит уровень иммиграции: это и строгость законодательства, и экономическая ситуация в Чехии и странах, откуда в Чехию прибывают мигранты… График, представленный статистиками, выглядит очень грустно, его можно сравнить с кардиограммой умирающего. Последний всплеск в 2007 году, когда миграционный прирост населения Чехии составил 80 тысяч человек, и потом на долгие десятилетия - одна прямая линия, не выше 20 тысяч прироста в год