Автобусы обгоняют поезда

06.11.2012

Туристы из дальних стран часто выбирают Прагу в качестве отправной точки для поездок по всей

Центральной Европе. Американцы, корейцы, иногда и русские объединяют путешествие в столицу Чехии с «марш-бросками» в Краков, Будапешт, Вену или Дрезден. Однако на месте они бывают разочарованы тем, что махнуть из Прагу в Краков гораздо сложнее, чем объединить поездку Прагу с экскурсией в Париж. Плохими услугами железной дороги и авиакомпаний воспользовались автобусные компании. Вопреки европейским трендам, количество пассажиров международных автобусных рейсов в Чехии за три года выросло на 75%.

За исключением направления на Берлин или на Вену чешская железная дорога не способна предложить быстрое, удобное и недорогого сообщение. Самолеты летают почти во всех направлениях, но Прага не отличается низкими ценами. 100 евро за билет в обе стороны в Мюнхен или Будапешт считается супервыгодным предложением, но если покупать в последний момент, вам придется заплатить в два или три раза больше. В этой ситуации автобусы оказываются лучшим выходом из ситуации. Это подтверждает как раз быстрый рост количества пассажиров автобусных рейсов.

Однако время в пути из Праги в Берлин, Братиславу или Будапешт составляет от 4 до 7 часов. Разве удобно ехать так долго на автобусе? Именно поэтому автобусные компании вложили крупные суммы в обновление парка. Лидеры на рынке, компании Eurolines и Student Agency, теперь практически во всех автобусах предлагают wi-fi, бесплатно раздают газеты и напитки. Есть даже автобусы, где у каждого пассажира есть своей индивидуальный экран, где можно смотреть фильмы по собственному выбору. Да и сидения удобнее, чем раньше. С ростом популярности автобусов увеличивается и количество рейсов. Туда, куда раньше ходил один автобус в день, теперь автобусы ходят каждые два часа.

Куда по-прежнему тяжело добрать из Праги? Если взять популярные туристические города в соседних странах, то труднее всего добраться в Краков. Самолеты туда не летают, всего один прямой ночной поезд в день, да и автобусов туда ходит мало. Поэтому в данный момент комбинировать Прагу и Краков не рекомендуем. Наоборот, легче всего добрать в Дрезден