Президент честному слову не верит, он требует нотариально заверенные подписи

14.09.2012

Еще не прошло голосование о вотуме недоверия кабинету Иржи Руснока, а президент Земан уже сообщил

правым партиям свои условия для того, чтобы следующим премьером стала кандидат бывшей коалиции, ныне спикер Нижней палаты Мирослава Немцова.

- В случае, если я решу сделать второе назначение премьера, то есть в случае, если это будет нужно, в таком случае я бы очень приветствовал, если бы мне партии вновь показали список 101 депутата, которые готовы поддержать это правительство. Я уже вежливо обратился к представителям партий с просьбой, чтобы эти подписи были нотариально заверены, - сказал президент Земан Чешскому радио.

Это требование вызвало гнев представителей правых партий.

Лидер партии ТОП-09 Карел Шварценберг:

- Это безобразие. Это выражение недоверия, и новое проявление падения политической культуры. Госпожа Немцова правильно отвергла это требование. Это оскорбление парламента и его депутатов.

Спикер Нижней палаты Мирослава Немцова:

- У нас есть 101 голос, пан президент об этом знает, я готова показать бумагу с подписями всем, кого это интересует, но я ни в коем случае не пойду к нотариусу. Это просто неслыханно.

Напомним, что бумага, на которой в своей верности потенциальному кабинету Немцовой поклялось нужное количество депутатов уже существует. Немцова ее отправила Земана за несколько часов до назначения правительства Руснока, это была последняя отчаянная попытка помещать назначению земановского ставленника.

Любопытен тот факт, что глава третьей партии коалиции Каролина Пик требование президента поддерживает. При этом именно ее партию обвиняют в отсутствии крепкой и последовательной позиции, и в том, что ее депутаты могут в последний момент передумать и голосовать совсем не так, как обещали. «Все партии теперь меняют свои позиции каждую неделю», спокойно заявляет Пик.

По мнению некоторых наблюдателей, весь переполох насчет подписей на самом деле является посланием совсем другой партии, социал-демократам. Президент Земан им намекает: голосуйте за правительство Руснока, или я назначу ненавистную вам Немцову