Чехи финансируют обучение многих гвинейских детей

18.08.2012

Месяц назад в Прагу из Гвинеи вернулся Томаш Пивода. Ездит он в Западную Африку не как турист, а в

качестве координатора одного из проектов чешской гуманитарной организации pro-Contact.

«Организация pro-Contact является одной из числа тех, которые организуют усыновление детей на расстоянии. Поскольку термин этот зарегистрирован благотворительным католическим обществом «Каритас», мы часто употребляем в отношении нашей деятельности термин «спонсирование детей», что подразумевает спонсирование их обучения. Чехи, которые решили принять участие в этом проекте, посылают определенную сумму на имя выбранного ими в Африке ребенка – наша организация, например, поддерживает детей из Гвинеи. Благодаря этим деньгам дети могут целый год ходить в школу и получают медицинское обслуживание», - говорит Томаш Пивода.

Организация pro-Contact работает уже с 2004 года, и в данное время посредством ее чехи финансируют обучение 1300 гвинейских школьников. Большинство их подопечных живет в столице Гвинеи Конакри, часть детей - в глубинке страны. Каждые полгода в Гвинею из Чехии отправляется координатор проекта.

«Координатор контролирует, используются ли финансовые средства по целевому назначению, ходят ли дети в школу и какова их успеваемость. Он также фотографирует детей, фотографии потом размещаются на нашем портале, и так называемые родители из Чехии могут удостовериться, как идут дела у их подопечных. Координатор также привозит детям письма от чехов и подарки, они на них отвечают и рассказывают, что нового у них произошло за полгода, пишут о ситуации своей семьи и своих отметках в школе. Чешские спонсоры также получают каждый год табель успеваемости на каждого ребенка».

- Какова продолжительность таковых командировок в Гвинею в роли координатора, и что вы должны успеть за это время?

«Чаще всего координаторы ездят туда на месяц. Я в последний раз пробыл в Гвинее более трех недель. По прибытии мы встречаемся с местной группой наших коллег в составе 5-6 координаторов, которые информируют нас об актуальной ситуации. У нас есть и что-то вроде нашей штаб-квартиры. На деле это детская библиотека, где есть множество книг на французском языке, и читают их не только дети, но и взрослые. Координаторы встречаются с детьми, привозят новые пополнения в библиотеку, посещают школы, а в случае надобности и местные семьи – случается, например, что дети по какой-либо причине перестают посещать школу. Координатор также отправляется в глубинку. Это 600 км пути, а поскольку дороги там неважные, дорога занимает немало времени. Там он встречается с тамошним координатором проекта и с детьми, которых спонсируют чехи, и все документирует. Условия работы не из простых – жара, духота, с электричеством в Конакри сбои, вода тоже течет не всегда, но люди там очень милые».

Детская библиотека названа именем непризнанного чешского гения всех времен Яры Цимрмана. Это фиктивный литературный персонаж, населивший пьесы Ладислава Смоляка и Зденека Сверака. Режиссер, сценарист и актер Смоляк, умерший в 2010 году, активно поддерживал гуманитарные проекты организации pro-Contact, посылал книги и компьютеры в Гвинею, поэтому ее сотрудники решили назвать библиотеку именем им опекаемого литературного героя.

- Знают ли вообще в Гвинее что-либо о чехах и o Чехии?

«У чехов среди жителей Конакри, да и в целом в Гвинее, довольно хорошая репутация, потому что в 70-80 годы прошлого века между нашими странами было сотрудничество, и очень многие гвинейцы приезжали в Чехословакию учиться. Я, например, случайно побывал на одной стройке, где прорабом работал человек, который учился у нас в Остраве, и он был ужасно рад тому, что я приехал именно из Чехии, которая ему так полюбилась».

В ближайшее время организация pro-Contact планирует подключение к сети Интернет детской библиотеки в Конакри с тем, чтобы дети со временем смогли освоить азы компьютерной грамотности, и, помимо прочего, переписываться со своими спонсорами из Чехии, а также основание в Гвинее швейных мастерских, где могли бы быть трудоустроены местные женщины