90 лет истории чешского комикса

19.08.2012

До пражской галереи современного искусства DOX добралась передвижная выставка, посвященная истории

чешского комикса, которая в конце прошлого года впервые была представлена публике в Брно. Выставка «Сигналы из неизвестности. Чешский комикс 1922-2012» охватывает период в 90 лет. Это и есть реальный возраст полноценного чешского комикса, считают кураторы выставки Томаш Прокупек и Павел Коржинек.

В чешской среде иллюстрированные журналы с сериями тематически объединенных иллюстраций часто сатирического содержания начали появляться уже в середине XIX века. Кто-то первым чешским комиксом назовет, например, наскальные рисунки, обнаруженные на территории нынешней Чехии, или же средневековые гобелены. Кураторы выставки «Сигналы из неизвестности. Чешский комикс 1922-2012» склонны искать корни настоящих чешских комиксов в период начала массового выпуска печатной продукции.

В 1922 году чешский художник Йозеф Лада начал издавать свои шуточные серии о Франтике Вовиске и козле Бобеше. Это первый по-настоящему успешный рисованный сериал с текстовыми пузырями от Йозефа Лады, который до сих пор переиздается. В то же самое время писатель, журналист и карикатурист Ондржей Секора представляет читателям своего оригинального героя, который позже вернется и оставит выразительный след в чешском комиксе. А молодой карикатурист Ладислав Влодек возвращается из-за границы, пропитавшись языком комиксов американских газет и журналов.

Выдумывая структуру выставки «Сигналы из неизвестности» кураторы Томаш Прокупек и Павел Коржинек отказались от хронологического принципа повествования, а обратили свое внимание на тематику.

«Вместо классической хронологии, мы разделили выставку в соответствии с жанрами, тематикой отражаемой СМИ. Попытались также показать взаимопроникновение комикса и рекламы, а также влияние идеологии. Благодаря подобным тематическим гнездам нам удалось обнажить и завуалированные взаимосвязи, которые наверняка остались бы в тени при классическом варианте выставки», - говорит Павел Коржинек.

Чешский комикс, считает второй куратор выставки «Сигналы из неизвестности. Чешский комикс 1922-2012» Томаш Прокупек, можно считать своеобразным детектором демократии: «Когда в чешских землях жилось лучше, комикс расцветал, и наоборот. Первая выразительная волна комиксового творчества появилась в 20-х годах XX века, а ее кульминация пришлась на рубеж 20-х и 30-х. Завершился этот период с приходом фашистов. К первой волне относится Йозеф Лада, который был не только выдающимся художником и иллюстратором, но стал и одним из отцов-основателей чешского комикса. Важно вспомнить и имя Ондржея Секоры. Его герой Ферда Муравей изначальной появился в комиксе, а только потом преобразился в книжного персонажа. К первой волне относится и художник Рене Клапач, забытый автор песика Пунти, безумно популярного непосредственно до и в начале Второй мировой войны».

Несколько воспрянул духом чешский комикс в период относительной свободы в 1945-48 годах, а потом вновь оказался в опале. Коммунистический режим подходил к вопросу идеологически и характеризовал рисованные сериалы, как недопустимый импорт духа западной культуры.

«В 50-х и 60-х годах комиксы вновь ожили, их постепенно начали печатать в детских журналах, причем вновь появились сериалы, сопровождаемые текстом. Какое-то время филактеры - «словесные пузыри», сопровождавшие картинки, были не в чести. Главным автором второй волны подъема чешского комикса можно считать Каю Саудека, который на рубеже 50-60-х годов поднял качество чешских комиксов на уровень лучших западных примеров. Саудек внес в рисованные сериалы шутливый, сатирический тон. В 70-м году критика его величала постмодернистским автором. Однако в период нормализации Кая Саудек практически перестал создавать комиксы, не был реализован и ряд иных интересных проектов. Хотя в 70-х в детских и молодежных журналах комиксы печатались даже больше, чем в 50-х годах, развитие жанра было серьезно заторможено», - говорит Томаш Прокупек.

Вновь чешский комикс ожил после революции 1989 года, однако, сначала пришлось преодолеть ряд трудностей, связанных с подорожанием, разделением государства, ликвидацией сети распространения печатной продукции.

Томаш Прокупек: «Переход на рыночные рельсы был проблематичным. Авторы не были готовы к новым условиям, не могли найти интересную тематику. Менялась вся система. Некоторые формы творчества с этим тяжело сживались, в том числе и комикс».

Приход нового тысячелетия был связан с новым этапом подъема, характеризует современную ситуацию в комиксовом творчестве Павел Коржинек: «Постепенно становится звучнее голос нового поколения художников, которые воспринимают комикс как самостоятельный, абсолютно естественный способ авторского проявления. Абсолютно ясно, что современный чешский комикс отличается апломбом и амбициями, которых раньше у него не было. В течение 80-и лет авторы в качестве своей аудитории выбирали детей и молодежь, ныне же, возможно это парадоксально, они чаще обращаются к взрослой публике. Этому соответствует тематика и способ разработки. Намного чаще сегодня выходят уже не короткие комиксовые сериалы, а целые альбомы».

Именно сейчас чешский комикс переживает свой второй настоящий подъем, считает куратор Томаш Прокупек: «Чешские авторы добиваются успеха за границами своей страны. Например, Люция Ломова издает свои альбомы во Франции. Некоторые чешские авторы издаются в Польше, появились переводы чешских комиксов на английский язык. Алеш Кот, например, ныне в США работает в качестве сценариста. Ныне настало время, когда чешский комикс во второй раз в своей истории идет в ногу со временем»