Коловратский дворец помнит Третий рейх

20.02.2013

Сегодня мы отправимся в пражский район Мала Страна, на экскурсию, которая посвящена трагичной

странице в истории Чехии и Праги - периоду Третьего рейха. А нашим спутником станет пражский экскурсовод Сергей Поликарпов, который специализируется на интересных пешеходных экскурсиях по чешской столице.

Первая наша прогулка с Сергеем Поликарповым будет посвящена Коловратскому дворцу и одному из его хозяев. Мы подходим ко дворцу на улице Вальдштейнской, присаживаемся в его уютном саду, и Сергей начинает свой рассказ.

- Коловраты владели многими зданиями в городе, до сих пор некоторые дворцы носят их имя. Это здание было построено в конце XVIII века совсем другой семьей – Чернинами, как уютное домашнее гнездышко. Но проходит время, и дворец меняет своих хозяев: в конце XIX века его выкупают Коловраты. У этого семейства главным девизом всегда было «Верность и постоянство». В 1918 году при интересном стечении обстоятельств их дворец был национализирован, а в 1920 году чешское государство его выкупило и передало правительству. И сейчас здесь находится Сенат, верхняя палата чешского парламента. В период же Третьего рейха этим зданием управляло правительство Протектората Чехии и Моравии и министерство образования и национального просвещения. Руководил министерством незаурядный персонаж Эмануэл Моравец. Он родился в Праге 17 октября 1889 года, получил среднее образование и в 1911 году демонстративно вышел из католической веры, показав свое презрение Габсбургскому строю. На что Австро-Венгрия отреагировала призывом его в армию в 1914 году. В армии Моравец выучился на пулеметчика, попал в российский плен, попросил российского гражданства, в чем ему отказали. То есть парень всегда находился в подвижном состоянии, в поисках чего-то нового. Там же в России он влюбился, и в 1917 году вернулся в Россию в составе чехословацкого легиона.

- Может, он был знаком и с Ярославом Гашеком, который тоже находился в то время в России и привез оттуда жену?

- Бесспорно, Гашек и Моравец были знакомы, они регулярно встречались за пивом. Господин Моравец прошел весь путь чехословацкого легионера, до самого Дальнего Востока, где принял участие в антиколчаковском восстании. За что его сняли с должности, и после этого Моравец занялся просветительской работой. Товарищ Моравец писал патриотические статьи, приглянулся Милану Ростиславу Штефанику, одному из создателей Чехословацкой Республики, и вошел в правительство молодого государства. В 1920 году у него появилась возможность узаконить отношения с прекрасной россиянкой, которая подарила ему сына Игоря. Позднее он познакомился с прекрасной 18-летней венгерской женщиной и променял россиянку на нее. Но и век венгерки был недолог: в 1939 году он влюбился в 16-летнюю чешку.

Итак, в 1934 году, после того, как Эмануэл Моравец получил премию Бати за литературные достижения, он написал книгу – главный труд своей жизни под названием «Оборона государства». В нем он уже в 1934 году называл главным врагом чехословацкого государства нацистскую Германию и предлагал Чехии в качестве противовеса воссоединиться с Польшей и фашистской Италией. Отношения между Чехией и Германией, конечно, не исчерпываются Второй мировой войной. В принципе, война за чешские ресурсы ведется с самого основания Чешского княжества. Если брать еще глубже, то германцы здесь до конца VII века н.э. жили, и только потом их выгнали славяне. Позднее Чехия диктовала Германии свои условия во времена Карла IV. В конце концов, притязания немцев, читай Габсбургов, в 1526 году проявились: они купили Чехию за 150 тысяч золотых монет. Но в 1918 году Чехия отделяется, забирая с собой 75% австро-венгерской промышленности. Естественно, многим немцам это было не по душе. В стремлении вернуть свои ресурсы немцы в 1938 году уговорили европейское сообщество подписать Мюнхенский договор. В день подписания договора об этом сообщили в Зеленом зале Коловратского дворца, в здании правительства.

- А Моравец какую в этом сыграл роль?

- Моравец за это возненавидел президента Эдварда Бенеша и совершенно поменял свои взгляды на состояние дел в Чехии. Из рьяного патриота он превратился в человека с растоптанными чувствами. Когда был создан Протекторат Богемии и Моравии, Моравец очень боялся, что немцы с ним расправятся.

- Из-за своей книги?

- Да, он боялся, поскольку прямо называл немцев угрозой для Чехии. Но все получилось совсем по-другому. Фашисты тут же призвали Моравеца к себе и предложили ему кооперацию. И взяли его в путешествие по Германии, чтобы он удостоверился в том, насколько интересно их предложение. Они объехали всю страну, он увидел прогресс, новые заводы, дороги, довольных людей, которым дали надежду. И Моравец поддался. Он стал рьяным профашистом, вернулся в Прагу и возглавил в Коловратском дворце министерство образования и национального прос вещения. И в этой должности пребывал до самого 1945 года.

Когда в страну прибыл заместитель рейхспротектора Рейнхард Гейдрих, Моравец приехал к нему лично засвидетельствовать свое почтение, присягал ему на верность и подчеркнуто присягал на верность всему Третьему рейху. Моравец был большой проблемой для Эдварда Бенеша, потому что его действительно слушал народ. Он встал во главе альтернативной «Соколу» организации по воспитанию молодежи в Протекторате. Народ Моравеца слушал, народ за ним шел. Поэтому Бенеш посылает в Прагу парашютистов, чтобы те уничтожили министра.

- Гейдрих стал жертвой покушения в 1942 году: его смертельно ранили парашютисты Кубиш и Габчик. А для уничтожения Моравеца послали других парашютистов?

- Да, это была отдельная диверсионная группа, из Англии таких групп в годы войны присылали очень много. К сожалению, группа «Тин» не смогла выполнить поставленную перед ней задачу. Один из членов группы Ярослав Шварц смог добраться до Праги, воссоединился с местным подпольем, но погиб вместе с Кубишом и Габчиком в крипте православного храма Кирилла и Мефодия 18 июня 1942 года. Ребята застрелились, чтобы не попасть в руки врагу.

- То есть Моравецу удалось избежать покушения?

- Да, но в итоге он все равно застрелился. Произошло это в день начала пражского восстания 5 мая 1945 года. Он находился в Коловратском дворце, сел в приготовленный автомобиль и отправился на встречу с Гансом Франком, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Но на Малостранской площади машина попала под внезапный огонь. Водитель сориентировался и, приняв приказ ехать в Пражский град, поехал через Кларов. Там, где сейчас находится метро Малостранская, машина заглохла. Водитель начал чинить автомобиль, а Моравец не выдержал напряжения, вынул табельное оружие и застрелился прямо в салоне автомобиля. Водитель отвез тело Моравеца наверх, к метро «Градчанска», и во дворе дома номер 8 на улице Винтерова он был похоронен. И самое интересное – он похоронен на Дяблицком кладбище, рядом с героями, покушавшимися на Гейдриха.

- Что бы грозило Моравецу после освобождения Чехии? Смертный приговор?

- Однозначно, он бы закончил свои дни самое позднее в 1947 году в Панкрацкой тюрьме, его бы повесили или в лучшем случае застрелили. Думаю, его бы точно повесили. Его деятельность была очень эффективной, но работал он на врага