ООН призывает закрыть свинарник на месте концлагеря

25.05.2012

Свиноферму на месте бывшего концлагеря для цыган надо закрыть – с такими призывом в четверг

обратился к чешскому правительству Комитет ООН по правам человека. Речь идет о поселке Леты в южной Чехии. С августа 1940 г. до мая 1943 лагерь цыган. Из 1308/ узников 327 погибло прямо здесь, примерно 500 человек было позже перевезено в Освенцим. В 70-ые годы прошлого века был в этих местах построен свинарник.

Требования закрыть свиноферму звучат из заграницы, да и в самой Чехии не впервые. Власти всегода дают один и тот же ответ, как и нынешний министр культуры Иржи Балвин.

- Проблема заключается в том, что свиноферма является частным предприятием. Владелец за него требует 400 млн. крон (12 млн. евро). Для министерства культуры это астрономическая сумма, мы не располагаем такими деньгами.

Кабинет премьера Тополанека пять лет назад хотя бы приказал создать в Летах достойный памятник. Но свинарник все работает. Иронией судьбы является тот факт, что больше половины свиноводческих предприятий страны разоралось после вступления страны в ЕС. А вот свинарник в Летах, хочется сказать – как на зло, все живет и здравствует. Возможно, одна из причин заключается в том, что его хозяин рассчитывает на то, что государству все же придется выкупить предприятие и заплатить требуемую цену.

Однако чешское правительство не спешит. О закрытии летенского свинарника говорят еще с гавловских времен, и ни один кабинет министров не решился это сделать.

Обязывает ли Чехию к чему-нибудь резолюция Комитета ООН по правам человека? Отвечает уполномоченная по правам человека правительства Моника Шимункова:

- Да, обязывает, потому что Чехия подписала пакт по правам человека и гражданина, на основе которого ООН публикует свои рекомендации. С другой стороны, пакт не предусматривает никаких санкций. Но наша страна опозорится, если не будет выполнять такие требования.

С аналогичным призывом, как теперь Комитет ООН, к Чехии в 2005 и 2008 гг. обращался и Европейский парламент. Призыв не был услышан