Первой чешской мечети исполнилось пятнадцать лет

18.01.2013

Чехи, в большинстве своем, атеисты или христиане. Тем не менее, в стране проживают и тысячи евреев, а

также мусульмане. Их количество колеблется около тридцати тысяч. И хотя приверженцы ислама в Чехии пока не являются полноправным регистрированным религиозным меньшинством, на территории страны уже открылось несколько мечетей. Первая из них была построена ровно пятнадцать лет назад, в городе Брно. На юге Моравы ее Эве Туречковой показал Муниб Хассан ар-Рави, председатель Центра мусульманских общин в Чешской республике.

Мечеть находится на пешеходном расстоянии от центра Брно, на Венской улице, в тени большого панельного дома. С улицы здание отличается лишь фасадом, на мечети отсутствуют видимые вышки минаретов.

- Мы активно искали, где молиться. Не имели достойного помещения. Каждую пятницу собирались в другом месте, снимали спортзалы, иногда даже дискотеки, чтобы могли по пятницам в полдень помолиться, как следует. Каждую пятницу приходят в мечеть от 160 до 170 верующих, в основном из Брно и его окрестностей.

Эта мечеть – первая на территории современной Чешской республики. Почему вы ее построили именно в Брно, а не в Праге?

- По большому счету, это случайность. Нам, тогдашним студентам чехословацких вузов, посчастливилось купить участок почти в центре города за очень неплохие деньги, три ста тысяч крон. Эту сумму мы собирали по тысячам, начиная с Кошиц и заканчивая Карловыми Варами. Саму мечеть уже строили на деньги спонсоров, как чешских, так и иностранных: из Саудовской Аравии, из Арабских Эмиратов. А ход мечети финансируем сами за счет пожертвований от верующих, местных и туристов. Мы не получаем никаких дотаций от чешского, или какого-либо другого государства.

В мечеть заглядывает женщина. Она здесь, очевидно, впервые. Оглядывается по сторонам, ее взгляд скользит по люстрам, коврам, библиотеке....

- Зашла посмотреть, прохожу мимо почти каждый день, просто любопытно стало... В детстве я провела два месяца в Алжире, мой отец там строил дамбы. А сама воспитатель, работаю в детдоме с цыганскими детьми, то есть можно сказать, что все время в контакте с представителями меньшинств. Интерьер здесь красивый, такое спокойное, приятное местечко...»

Как часто сюда приходят чехи? Кому, в основном, служит эта мечеть: местным, принявшим ислам, или скорее верующим из традиционных мусульманских семей, которые по той или иной причине живут в Чехии?

- В свое время, верующие, принявшие ислам, составляли пятую часть прихожан. На сегодняшний день нас посещает все больше мусульман, в семьях которых ислам исповедуется традиционно, поэтому в процентном соотношении чехов, принявших ислам, сейчас стало меньше. Самая большая волна пришлась на первое десятилетие этого века, в основном это были женщины, которые сейчас уже ходят на работу или сидят дома с детьми, и в мечети поэтому бывают реже. Грубо говоря, из традиционных мусульманских семей более восьмидесяти процентов прихожан.

Можно ли как-то охарактеризовать чехов, принявших ислам? Какого типа это люди?

- Главным сходством является низкий возраст. Мало кто из них был во время обращения в ислам старше тридцати лет, а большинству не исполнилось и двадцати лет. Часто это бывают образованные женщины, студентки или выпускницы вузов. Конечно, религиозную конверсию совершают и мужчины, но женщин все же больше, хотя это тоже меняется из года в год. На сегодняшний день, чаще всего принимают ислам молодые девушки, которые находят женихов-мусульман на социальных сетях, или знакомятся с ними во время отпуска, а потом привозят их сюда, в Чешскую Республику.

Какова еще бывает мотивация местных жителей, решивших принять ислам?

- Чаще всего они чего-то ищут. Они в поисках ответов на вопросы, откуда мы взялись, почему, куда направляемся... Ищут ответы на вопросы, которые приходят в голову, наверное, каждому человеку. В большинстве своем эти люди уже увлекались и другими религиями или философскими направлениями. И, в конце концов, остановились на исламе, который им кажется простым, логичным и ясным, без лишней философии. Многие чехи, которые стали исповедовать ислам, не довольны общественным настроем, тем, как складываются отношения в семьях, между партнерами, им не хватает какой-то общей платформы, правил, которые бы регулировали все эти моменты. Я всегда спрашиваю таких людей, действительно ли они ищут Бога, или скорее пытаются бежать перед чем-то. Или, в случае женщин, не хотят ли они стать мусульманками из-за своих женихов или супругов. Всегда повторяю, если вы так поступаете из-за мужа, это не вера.

По словам Муниба, среди желающих стать в Брно мусульманами бывают и иностранцы. Например Женя, который в Чехию приехал из Украины.

- Ислам я легко принял, только вот долго к нему шел. Влияний как таковых не было на меня вообще. Но я с раннего года искал господа, потому что меня прародители вели к господу, часто мне моя бабушка рассказывала об этом, мой дедушка, все мне очень нравилось, но некоторые вещи я уже в детсве не воспринимал и не понимал.

В итоге, Женя, работающий в Чехии в строительной компании, посещает еженедельно не православный храм, а мечеть на юге Моравы.

- У меня жена тоже чешка, конвертировала к исламу, но без каких-либо усилий моих, на самом деле. Сама читала, подходила к этому сама. Если человек ищет господа, он его всегда найдет, без разницы в крестьянстве это, в иудаизме или исламе.

Поженились по исламскому закону, по исламским традициям, здесь, в мечети свадьба была.

Господин Муниб, вы здесь, в Чехии, встречались с проявлениями ненависти, или оскорблениями на религиозной почве? - Да, это довольно частое явление. Нападения совершались в Чехии как на мечети, так и на самих верующих. Не говоря уже о якобы интеллектуальном противостоянии, оно все сильнее в последние годы, более организованно, более интенсивно по всей Европе. Нам это немного напоминает то, с чем встречались евреи в прошлом веке. В то же время я должен сказать, что большинство людей толерантных. Но есть и такие, которые нас ненавидят и эта ненависть в определенных кругах умело подогревается. На эту мечеть в Брно нападали пять раз. И протестовали против нее много, в последний раз, когда мы сказали, что она нам уже мала и нам нужна другая, побольше.

Есть ли среди мусульман в Чехии радикалы?

- Я бы не сказал, в этом плане мы довольны. Можно сказать, что наиболее радикальными взглядами отличались в свое время некоторые чешские приверженцы ислама. Особенно остро стоял вопрос после 11. сентября (2001 года, когда был совершен мощный теракт в США), когда нам пришлось иметь дело с желающими стать мусульманами, которые, таким образом, хотели бороться с США. На сегодняшний день, когда к нам приходит кто-то, я бы сказал, рискованный, мы сразу ему откровенно говорим об этом и наша община не проявляет к нему никакого интереса.

А как же воспринимают мечеть и ее прихожан соседи из окружающих домов? Это уже вопрос не к Мунибу, а к мужчине лет сорока, который, по своим словам, живет в двух подъездах от белого здания мечети.

- Нет, никаких споров здесь не бывает. Люди к ним относятся спокойно. Разве что по пятницам бывает, не хватает мест на парковке. Они приезжают в мечеть на машинах и занимают все свободные места. Это единственный такой момент, когда соседи могут быть недовольны. А так, думаю, без проблем, - звучит из Брно последнее свидетельство о сосуществовании мусульман с жителями моравской столицы