Чехия с надеждой ждет грозы и град

27.01.2013

По прогнозам метеорологов прошедшее воскресенье должно было стать самым жарким днем за всю

историю Чехии. Для того, чтобы побить рекорд, температура должна была подняться выше 40,4 градусов Цельсия. Наконец этого не произошло. Хочется сказать, к счастью.

Тем не менее, Чехия пережила невероятно горячие выходные. Температура поднялась до 38 градусов, к чему чехи все-таки не привыкли. Ведь где в Чехии установлена климатизация? Это счиается излишеством. В стране практически нет квартир, оборудованных климатизацией. Нужно иметь хорошее отопление на зиму, охлаждать помещения летом не принято. Нет климатизации в городских автобусах или трамваях. Только офисные здания и торговые центры, как правило, оснащены климатизацией.

По Праге в выходные бродили одни туристы, местные жители спрятались или дома, или искали убежище где-то на природе. Однако и в горах не было холодно.

- В Крконошах, на горной станции Лабска боуда, зафиксировали рекордную для этого места температуру 28,2 градуса. Теплее всего было в воскресенье в Доксанах, недалеко от Праги, здесь температура достигла 38,3 градусов Цельсия, - приводит точные данные метеоролог Штефан Ганжак.

Милую человечность проявило командование президентской гвардии. Солдаты (кстати, говоря профессиональные) были сняты из несения почетного караула. Солдаты патрулировали Пражский град, не стоя на месте, так как это делается каждый день по ночам.

Если верить метеорологам на слово, то страдания чехов закончатся в понедельник вечером. Именно в это время в Чехию должен добраться мощный грозовой фронт. Синоптики обещают град и ливневые дожди, которые должны принести резкое похолодание на 15 градусов, таким образом, во вторник уже должно быть приятных 23 градуса