Туннель, соединяющий Чехию с морем - несбывшаяся мечта XX века

29.03.2012

Лишь некоторые представители старшего поколения в Чехии помнят о существовании весьма амбициозных

но не осуществленных проектов, имевших потенциал существенным образом повлиять на отечественные природу или транспорт. Узнать про любопытнейшие идеи, приходившие в головы новаторов на территории чешских земель со времен Средневековья по XX век, взялись организаторы выставки в Региональном музее Чешского Крумлова. Она является составной частью более крупного краевого выставочного проекта «Южная Чехия – Верхняя Австрия», дающего представление о жизни в приграничье и многих факторах, повлиявших на отношения Чехии и Австрии.

С проектом можно ознакомиться как в Чешском Крумлове и Высшем Броде, так и вo Фрайштадте и Бад-Леонфельдене. Мы же проникнемся энтузиазмом инженеров фирмы Pragoprojekt, выдвинувших в 1979 году план, который позволил бы чехам всего лишь за несколько часов преодолеть на поезде расстояние, разделяющее их с ближайшим теплым морем. Предел мечтаний многих отечественных отпускников.

Говорит директор регионального музея Чешского Крумлова Филип Лысек:

«Железнодорожная трасса общей протяженностью была бы равна почти 410 км, подземная часть составляла бы 345 км. Она должна была соединить Южную Чехию, Чешске Будейовице с побережьем Адриатического моря, с портовым городом Копером на полуострове Истрия на юго-западе Словении. Предполагалось, что на протяжении всего пути будут всего лишь две остановки. Первая в австрийском Линце, где располагалась бы и первая таможенная зона. Трасса проходила бы и под альпийским массивом, а на чешской стороне - под Новоградскими горами, далее следовал бы участок длиной в 200 км до Вольфсберга, потом до Южной Австрии, до Клагенфурта, где была запланирована надземная станция и вторая таможенная зона. А отсюда через границы бывшей Югославии или сегодняшней Словении последний отрезок пути до самого Копера».

На выставке можно пройтись по воображаемому туннелю, который был бы соединен с европейской магистралью Е1 – завершение его строительства планировалось на период с 2010 по 2020 гг., и заглянуть в ксерокопию скрупулезно, до мельчайших деталей разработанного проекта, которому из-за финансовых соображений не было дано осуществиться.

«Изначально планировалось, что посадочная станция будет в Чешском Крумлове, однако из-за технических причин было решено перенести ее в Чешске Будейовице. Приступить к бурению тоннеля в северном направлении собирались в бывшей Югославии, из добытого здесь камня рядом с Копером должен был возникнуть новый полуостров который подчинялся бы тогдашней Чехословакии и служил бы в качестве чехословацкой торговой колонии. Ни одна из этих идей не была реализована. Но привлекательности своей они не утратили и сегодня. Только представьте – на поезде, скорость которого достигала бы 150 км в час, за три часа и 15 минут, может, за три с половиной, вы оказались бы у Адриатического моря».

Среди нереализованных проектов, свидетельствами которых богата выставка, числится и велосипед, сконструированный венгерским инжeнером-технологом Палом Яраем в 20-е годы XX столетия. Это подлинный раритет, у которого отсутствует классический вальный привод. Ярай родился в Вене, завершил свое образование в Праге и здесь же работал в Техническом университете. После завершения образования он стал проектантом первой серии дирижаблей «Цеппелин». Именно он стоял у истоков создания первых усовершенствованных каросерий, которыми были оснащены легендарные автомобили Tatrа 77, а позже способствовал совершенствованию таких машин как Chevrolet или Mercedes