Покушение в Сараево

15.05.2012

После сыгранных на прошлой неделе встреч второго раунда футбольных еврокубков в чешском стане одна

потеря, самая, пожалуй, неожиданная – столичная «Спарта» не прошла шведов. Зато чемпион страны, пльзенская «Виктория», продолжает борьбу в самом престижном клубном турнире Старого континента, в Лиге чемпионов. Подробности о матчах с участием чешских футболистов мы выведаем у нашего спортивного эксперта Димы Лычёва.

– Дима, пльзеньская «Виктория», которую, думаю, уже можно называть флагманом чешского футбола, борется за «место под солнцем» в Лиге чемпионов. Насколько пльзенские футболисты оправдывают надежды чешских поклонников этого вида спорта?

– Насчет флагмана – твоя правда, особенно если учесть, что столичная «Спарта» с треском вылетела из розыгрыша Лиги Европы (но об этом чуть позже). В течение последних пяти лет именно «Виктория» демонстрирует любимый зрителями атакующий футбол и не только задает тон в чешском чемпионате, но и «тянет» за собой клубный коэффициент Чехии в еврокубках, постоянно его улучшая. Во втором отборочном раунде Лиги чемпионов команда оправдала чаяния своих поклонников, но с превеликим трудом.

– Но соперник, при всем к нему уважении, был не ахти какой сильный?

– Видали мы, конечно, и посильнее, но у меня язык не повернется назвать боснийский «Железничар» проходным соперником. В первой встрече, в Пльзене, боснийцы грамотно использовали все свои голевые моменты и забили хозяевам три (!) мяча. Пропустили, правда, четыре. Тренер «Виктории» Павел Врба после домашнего матча ругал на чем свет стоит защитную линию своей команды, а его визави, наставник боснийцев, несмотря на три гола, забитые на чужом поле, давал своим подопечным всего три процента шансов на проход в третий круг.

– Скромность не только украшает, но и говорит о реальном положении вещей?

– В пользу «Виктории» было несколько факторов: солидный опыт международных встреч, наличие игровой практики (боснийский чемпионат начался на неделю позже)... Да и победа в первой встрече, пусть и со счетом 4:3, давала возможность играть в ответном матче на контратаках. Не устаю повторять, что в этом компоненте игры острые форварды «Виктории» чувствуют себя аки рыба в воде.

– Зато за боснийцев наверняка были неистовые болельщики, умеющие создать на трибунах атмосферу, похожую на адскую?

– В этот раз им было сложнее. Дело в том, что «Железничар» не может играть на своем родном стадионе, он не соответствует требованиям УЕФА, и встреча проходила на вмещающем 35 тысяч зрителей Олимпийском стадионе в Сараево. Болельщиков отделяла от поля беговая дорожка, и адский котел не казался таким уж горячим. Пльзеньские футболисты остудили его еще больше уже в самом начале встречи, на 5-й минуте. Томаш Вагнер, отметившийся в начале сезона несколькими важными голами, добил мяч после того, как его неожиданно выпустил из рук голкипер боснийского клуба.

– После такого начала хозяева, поди, совсем сникли, ибо нужно было забивать уже два мяча?

– Не упасть духом им помогли, как ни странно, соперники. На 20-й минуте Вацлав Прохазка на подступах к штрафной принял на бедро рвавшегося один на один с вратарем Томича, и судья показал чешскому футболисту красную карточку. Опасный штрафной удар пришелся в «стенку», но остаться вдесятером, конечно, не входило в планы пльзеньских футболистов.

– Зато зрители наверняка оживились.

– Оживились, но ненадолго. Спустя десять минут «Виктория» провела красивую комбинацию, начатую капитаном Павлом Хорватом. Коларж отрезал пасом сразу двоих защитников, и Милан Петржела оказался с глазу на глаз с голкипером, переиграть которого не составило труда – 2:0 после получаса игры. Но футболисты «Виктории» снова «позаботились» о том, чтобы зрители не скучали – пропустили после грубой ошибки защитников на последней минуте первого тайма и, тем самым, воскресили интригу.

– Гол «в раздевалку» наверняка окропил хозяев живой водой?

– Во втором тайме они провели большую часть времени на половине «Виктории», было у них несколько полумоментов, но в этот раз Матуш Козачик, пропустивший в Пльзене три гола с трех ударов, оказался более везучим. Счет во втором тайме не изменился, 2:1, невзрачная, вымученная, но всё же победа.

Тренер «Виктории» Павел Врба придает большое значение «быстрому» голу:

«Конечно, гол нам очень помог, соперники должны были отыгрываться и, тем самым, они не могли уже отсиживаться в обороне. Должен заметить, что хозяева не дали нам много простора для контратак. «Железничар» действовал грамотно, я же хочу, в первую очередь. Похвалить своих ребят за дисциплину и боевитость, благодаря этому мы и смогли достичь победного результата на горячей боснийской земле».

– Кто встает на пути «Виктории» в третьем отборочном раунде?

– Пльзеньским футболистам несказанно повезло, соперником будет эстонский клуб «Нымме Калью», для многих экспертов неожиданно оставивший не у дел финский ХИК. Вряд ли команда, проводящая свои встречи на стадионе вместимостью 500 человек, может сильно напугать чешских футболистов и их поклонников.

– Финны, небось, тоже так говорили.

– Твоя правда, в футболе ничего нельзя знать наперед. Но если взять на себя смелость и всё же предположить, что «Виктория» пройдет эстонцев, она будет при жеребьевке заключительного отборочного раунда в числе «маток». Говоря более понятным языком, шанс заполучить сильного соперника будет не очень высоким.

– Давай, поговорим немного и о Лиге Европы. Ты уже сказал, что «Спарта» выбыла из борьбы.

– Я сказал «вылетела», и это более подходящее слово, отражающее разочарование поклонников столичного клуба. В первой встрече на своем поле спартанцы без особых усилий закатили соперникам из шведского «Хеккена» два гола, но потом разбазарили свое преимущество, два гола пропустив. Ничья 2:2 в первой встрече заставляла пражан играть в Гётеборге на победу, но ничего путного в атаке они так и не показали. И это несмотря на то, что в составе впервые в этом сезоне появился не раз моими коллегами хвалёный хавбек Крейчи.

– Неужто у спартанцев совсем не было шансов забить?

– Один мяч в ворота они все же кое-как закатили, минуте на 52-й, но судьи зафиксировали положение вне игры. Справедливости ради, шведы (точнее, футболисты шведского клуба, потому как блондинов я насчитал только двоих) не заслуживали проиграть, они владели инициативой, и в их атаках, в отличие от атак спартанцев, просматривалась хоть какая-то мысль. За несколько минут до финального свистка хозяева забили победный гол со штрафного, 1:0, и «Хеккен» закрыл для «Спарты» краник, из которого капают немалые денежки за участие в Евролиге.

Ладислав Крейчи сразу после финального свистка начал посыпать голову пеплом:

«Самая большая проблема, наверно, была в том, что я не использовал в первом тайме хотя бы один из тех шансов, что у меня были. Мне неприятно, могу даже сказать иначе: это позор, что мы не идем дальше».

– Давно «Спарта» не выбывала из борьбы так рано?

– Последний раз в 1994 году, и – вот ирония – тоже в Гётеборге, но против ИФК.

– А что либерецкий «Слован», в прошлом году вылетевший столь же рано, как «Спарта» в году нынешнем?

– Либерецкие футболисты с грехом попопам прошли через рижский «Сконто». В Риге со счетом 2:1 победили латыши, на прошлой неделе «Словану» удался реванш с минимальным счетом. Следующий соперник – ФК Цюрих. С вялотекущей игрой, какой либерецкие футболисты потчевали своих болельщиков во втором раунде, в Швейцарию лучше и не соваться.

Тренер «Слована» Ярослав Шилгавы попытался оправдать пассивность своих питомцев:

«Достаточно было одного гола, и мы бы вылетели – отнюдь не радужная перспектива в самом начале сезона, это наверняка бы отразилось на атмосфере в клубе. Возможно, именно такие мысли и связывали ребятам ноги».

– С третьего круга в борьбу вступают и обладатели Кубка Чехии, футболисты ФК Яблонец. Жребий не сильно их расстроил?

– Поправлю тебя: не только Кубка, но уже и Суперкубка страны (об этом мы нашим слушателям еще не рассказывали). Наверняка жребий их расстроил, ибо соперник отнюдь не слабый – норвежский «Стремсгодсет».

– Да, ты совсем кстати вспомнил, за нами должок – рассказ о матче за Суперкубок.

– Матч этот, конечно, заслуживает отдельного рассказа, но за неимением времени постараюсь обойтись двумя фразами. Яблонецкие футболисты сподобились обыграть чемпионов страны, пльзеньскую «Викторию», со счетом 3:2. Победа, должен заметить, по игре, спортсмены ФК «Яблонец» острее атаковали и имели еще с пяток шансов забить.

– Помимо суперкубка, сыграны уже и первые встречи нового чемпионата страны. Круг претендентов на победу не расширился?

– Покамест нет: всё те же «Виктория», «Спарта», «Слован» да ФК Яблонец. Если еще кто прибавится, я буду этому только рад