Чешский средний класс беден. И это хорошо

22.10.2012

Чешские регионы по уровню благосостояния все дальше отдаляются друг от друга. Особенно

 увеличивается пропасть между крупными городами, которые становятся все богаче, и деревней, которая все беднеет. И внутри отдельных городов происходит социальное расслоение: они распадаются на бедные и богатые части. То, что это чревато конфликтами, подтверждают недавние антицыганские выступления в одном из самых бедных районов города Чешские Будейовице.

Социологи отмечают, что разделение городов начинает отражаться и на результатах чешских выборов. В частности, во время президентских выборов в начале 2013 года друг против друга выступили богатые и бедные части городов, хотя еще в 2006 году за правых гражданских демократов города голосовали как единое целое.

Социолог Ян Келлер описывает, какие процессы происходят в чешских городах.

«Я считаю, что к описанию чешской действительности подходит теория, в последнее время очень популярная в социологии – теория трехскоростного города. С одной стороны, в городе есть богатые люди, которые имеют возможность переехать за город, или, если речь идет о городах с красивым историческим центром, они покупают дорогое жилье именно в центре. Там им бояться нечего: там много видеокамер и полицейских. Вторая группа живет в ветшающих панельных микрорайонах, часто не имеет работы и находится в безвыходной ситуации. Ну, а третья группа – люди, которые мечутся посередине. Уехать из города они не могут себе позволить, но стараются не ходить в самые проблемные районы. Часто они заводят собак бойцовых пород, покупают технику, которая может обезопасить их жилища. И в чешских городах на бедных окраинах накаляется атмосфера, но нам еще далеко до Парижа и Порто».

Самая напряженная в социальном плане ситуация сложилась на севере Чехии и в окрестностях индустриальной Остравы. Но от драматичного социального расслоения страну спасают несколько особенностей. Какие?

«У нас превалируют маленькие городки, а в них социальное расслоение происходит не так быстро, как в городах-миллионерах. И еще, хотя это звучит цинично, нам повезло, что представители нашего среднего класса довольно бедны и не могут себе позволить уехать из панельных районов, хотя им этого хочется. И это оказывает положительное влияние на социальную среду, потому что они разбавляют собой безнадежность и безысходность»,

- рассказывает Ян Келлер