Часть бомжей готова превратиться в трудяг

18.08.2012

В чешскую столицу со всех концов страны стекаются бомжи и полубомжи, которым в Праге легче выжить

Среди тех, кто оказался на социальном дне, есть немало желающих вернуться к нормальной жизни. Именно для них предназначен двухлетний проект Zpět do práce («Обратно на работу»), финансируемый пражской мэрией.

Проект, направленный на поддержку при поиске трудоустройства бездомных граждан и людей, причисляемым к категории социально исключенных, стартовал в июне 2011 года и завершится в августе этого года. Подключились к нему также иностранцы, пребывающие в Праге не менее полугода - таково условие участия в проекте, например, словаки, русские, украинцы и африканцы, посещавшие столичный «Job klub» на улице Московской, 61. Говорит директор организации «Projekt Integrace», имеющей также большой опыт ресоциализации граждан с физическими и умственными ограничениями, Петр Кноп.

«В рамках проекта интеграции бомжей мы работали в семи направлениях. Прежде всего, мы были активны, что касается деятельности центра информации и коммуникации «Job klub» в десятом пражском районе, а также курсов переквалификации, что позволило нам предложить людям без определеннго места жительства работу длительного, кратковременного или одноразового характера. Проходили наши клиенты и тренинги по развитию различных компетенций и профессиональных навыков».

- Каких конкретно?

«Они получали теоретические знания в области обслуживания компьютерной техники, общения с работодателем, минимума трудового законодательства или социальных навыков. А что касается практических тренингов, проходивших на специализированных местах - продолжительность таких курсов была рассчитана на два месяца, бомжи их регулярно посещали, выполняя поставленные перед ними требования - они приходили вовремя, в чистой одежде и умытыми. Мы также брали их на экскурсии на производство. У них был регулярный режим, необходимый для обновления рабочих навыков».

- В проекте приняло участие примерно 1500 человек. Вы считаете, что проект был успешным, если оценивать количество тех, кто смог трудоустроиться или хотя бы получить более весомые шансы на получение работы?

«Можно сказать, что мы в течение этих двух лет выполнили все целевые индикаторы. Мы переквалифицировали более 100 человек, трудоустроили на условиях длительной или временной занятости по договорам более 450 бомжей. Тренинги у нас проходили 180 человек, так что проект, думаю, был весьма успешным».

- Известно ли вам, удержались ли на своих рабочих местах участники вашего проекта, и сколько человек в его рамках были приняты на работу на основании кратковременных договоров?

«Трудовых договоров с работниками на время выполнения определенной работы было подписано 300, что предполагало подработку не дольше чем на одну неделю. Тем не менее, нам удалось трудоустроить 150 человек на основании более длительных трудовых договоров, из них 119 человек на срок более трех месяцев. Они, вероятно, работают и дальше, однако точных сведений работодатели нам не предоставляют».

- На какую работу устраивались ваши клиенты?

«По большей части, по не очень квалифицированным профессиям - в качестве охранников, уборщиков или разнорабочих на стройке».

- Согласно статистическим данным, в Праге перебиваются 4-5 тысяч бомжей. Судя по количеству участников вашего проекта, лишь менее трети их готовы предпринять какие-либо шаги, чтобы изменить свою плачевную ситуацию…

«Я бы вернулся еще к официальной статистике. Хотя статистики и говорят, что в Праге 4 или 5 тысяч бездомных, я полагаю, что на деле их вдвое больше. Проект действительно позволяет сделать вывод, что очень многие бомжи, и это касается, конечно, не только Праги, но и других городов, не хотят включаться в жизнь общества и менять свою социальную ситуацию. Этот стиль жизни их устраивает и вряд ли в будущем они захотят жить иначе, так что ресоциализация таковых людей маловероятна. Однако многочисленна и группа тех, кто хочет изменить свою ситуацию к лучшему, для них проекты данного типа имеют большое значение, и работать с такими людьми надо систематически