Няни живут в Интернете

31.05.2012

И в Чехии, как и в ряде иных стран, в качестве посредника поиска идеальной няни выступает Интернет

поисковик. С прошлого года, в частности, страничка hlidacky.cz. Поначалу она действовала только в Брно, однако сайт быстро набирал обороты, и сегодня его услугами пользуются родители из двенадцати чешских городов. Подробнее об этом расскажет oдин из основателей сайта, выпускник факультета информатики Университета им. Масарика в Брно Петр Шигут.

«Вначале мы выясняли, есть ли вообще интерес к нашему сайту, а поскольку в Брно эти услуги были востребованы, с января этого года мы расширили зону поиска и в целом систему наших услуг практически на всю Чехию. Зарегистрировались на портале в качестве потенциальных нянь 1300 женщин, средний возраст соискательниц работы 23 года, из них мы отобрали 800. То есть, из этих восьмисот родители могут сегодня выбирать няню для своего чада».

- Предполагаю, что наиболее востребованными являются те их них, у кого есть опыт ухода за ребенком, есть ли и иные требования к няням со стороны родителей?

«Да, спрос велик на тех, у кого есть какой-то опыт, а также на тех, кто способен быстро реагировать на вызов. Сегодня родители нередко ищут няню в последнюю минуту, заглянут в поисковик и иногда звонят за два часа до того, когда им надо оставить ребенка на попечение няни. Так что няни должны быть начеку в онлайн-режиме или хотя бы быстро реагировать на вызовы по электронной почте».

- Честно признаться, я в случае надобности предпочла бы доверить уход за ребенком не двадцатилетней няне, а женщине постарше…

«Я должен признаться, что мы действительно обязаны стремиться к тому, чтобы у нас можно было выбрать и няню постарше. Чаще всего в базе данных регистрируются студентки, они в Интернете «сидят» чаще. Есть у нас и няни в возрасте бабушек, но это - считанные единицы»

- Родители, естественно, хотят иметь гарантии в отношении личности няни. Существуют ли, помимо тщательной анкетной проверки, какие-то контрольные механизмы, позволяющие убедиться в благонадежности кандидаток?

«Мы включили проверку на благонадежность в систему нашего отбора относительно недавно и осуществляем ее с помощью некоммерческой службы mojeID, которая работает на трех уровнях. Проверяется, если электронный адрес и мобильный телефон соответствуют фактическим данным, приведенным соискательницами на место няни, а также проверяется ее почтовый адрес и на основании достаточных свидетельств установливается ее личность. На данный момент эту проверку у нас прошли 130 человек».

Посредством социальной сети Facebook мы позволяем родителям ознакомиться со всеми нянями, которые присматривали за детьми их знакомых. После регистрации клиент получает доступ ко всем частным объявлениям нянь. Например, в нашей базе данных зарегистрировано 800 женщин и у каждой из них есть друзья, с которыми они общаются в социальных сетях, и когда мы вводим в базу нового клиента с его кругом друзей, то это позволяет найти пересечения и общих знакомых конкретных нянь»

- Это является решающим фактором при выборе няни родителями?

«Совершенно определенно. Когда мы опрашивали родителей, они отвечали, что в этом деле всегда полагаются на выбор своих друзей».

- Есть ли среди ваших клиентов люди, которые не заходят в фэйсбук и прочие социальные сети?

«Да, конечно, среди наших клиентов есть и такие, но мы стараемся, чтобы наш поисковик был максимально прост в употреблении. В нем легко сориентироваться, он предназначен для всех».

- Каковы размеры почасовой оплаты нянь, и есть ли в оплате различия между отдельными городами?

«Различия есть. В Праге услуги нянь оплачиваются дороже, в среднем это сто крон (4 евро) в час, в других городах они немного дешевле, но в Оломоуце, например, тоже около ста крон, в Брно 80-90 крон. Чем меньше город, тем дешевле эти услуги обходятся