Чехия в шоке: главный железнодорожник получил полмиллиона евро

28.09.2012

Спрашивать малознакомого человека о том, сколько он зарабатывает, в Чехии считается верхом неприличия

Зато информация о том, какие суммы выплачиваются менеджерам государственных предприятий, способна вызвать негодование у всей страны. Снятый со своего поста гендиректор Чешских железных дорог Петр Жалуда получит в качестве отступных 24 своих зарплаты – это 12 млн крон (почти 500 тысяч евро). Жалуду упрекают в том, что под его руководством ЧЖД залезли в большие долги.

Петр Жалуда рекордсмен. На посту директора Чешских железных дорог он проработал более 5 лет – дольше всех своих предшественников. В бытность Жалуды директором сменилось 7 министров транспорта. С новым министром Зденеком Жаком отношения у Жалуды не складываются уже давно. Жак добился прихода новых людей в наблюдательный совет ЧЖД, а те в свою очередь настояли на отставке директора.

Главная претензия к отправленному в отставку менеджеру – задолженность предприятия за время его работы достигла более 20 млрд крон. И при этом он уходит со своего поста с огромным утешительным призом. Сам Жалуда размер своих отступных комментировать отказывается, заявляя, что поработал в последние пять лет на славу.

«По международным стандартам, задолженность всей группы компаний не должна превышать пятой части производственной прибыли. И железные дороги не вышли за эти рамки. Напомню, что когда я пришел на этот пост, средний возраст нашего локомотивного парка составлял 32 года – по Европе в среднем 15 лет, и предприятие не было в состоянии обновить его. Да, сейчас задолженность ЧЖД составляет около 23 млрд крон, но около 30 млрд мы направили на инвестиции. То есть все деньги, которые мы взяли в долг, пошли на инвестиции. Инвестиции в свою очередь принесли свои плоды: выросло число пассажиров и наш оборот».

Жалуда также подчеркивает:

«Нашей главной задачей было избавить компанию от полной зависимости от государственных дотаций. И я думаю, что это у нас получилось».

Смена руководства государственного предприятия вызвала протесты в рядах политиков. Им кажется, что отставка Жалуды не была в достаточной мере обоснована. Кроме того, «техническое» правительство критикуют за то, что оно делает большие кадровые перестановки, еще не заручившись доверием парламента.

«Правительство Земана проводит устрашающие политические чистки, по-другому это назвать нельзя»,

- говорит экс-министр финансов Мирослав Калоусек