Психотесты избавят зеков от неприятного соседства

15.02.2013

В системе исправительных учреждений Чехии запланирован ряд изменений. Правительство одобрило

 предложение министерства юстиции заменить имеющиеся четыре типа тюрем на два. Тюрьмы строгого режима будут существовать и в будущем, а вот три типа тюрем с умеренным режимом объединят в один. Речь идет об организационных изменениях, которых требовал от Чехии Евросоюз.

С весны 2014 года решение о помещении в тот или иной тип исправительного учреждения будет принимать суд, а Служба исполнения наказаний сама будет определять, в каком отделении тюрьмы содержать заключенного. Таковы планы министерства юстиции. Отделения будут отличаться различной степенью охраны. Заключенному придется проходить психологические тесты, учитываться будет также наличие или отсутствие у него судимости в прошлом и другие факторы. Такая диагностика должна обеспечить более современный подход к заключенным.

Как говорит заместитель министра юстиции Чехии Даниэл Волак,

«Мы руководствуемся простым правилом. Решения о виновности и размере наказания должен принимать суд, а о способе отбывания наказания – Служба исполнения наказаний. Мы хотим предотвратить ситуации, когда убийца окажется в одной камере с человеком, совершившим преступление по неосторожности, ставшим, к примеру, виновником ДТП».

Организационные изменения помогут чешским тюрьмам сэкономить десятки миллионов крон. Но, как говорит представитель министерства,

«Экономия средств – это не главная наша цель, скорее, она будет следствием принятых мер. Мы немного сэкономим на конвоировании заключенных, снимем нагрузку с судов. Главная наша цель – чтобы чешские тюрьмы соответствовали современным западным стандартам».

Сейчас чешские суды завалены огромным количеством прошений от заключенных о переводе в тюрьму другого типа – около 2 тысяч осужденных просит об этом каждый год. Нововведения позволят освободить судей по уголовным делам от этой «ноши