Почему Миколаша Алеша не знают во всем мире?

27.04.2012

В июле исполнилось сто лет до дня смерти выдающегося чешского художника, графика и иллюстратора

одного из наиболее известных отечественных деятелей культуры на рубеже XIX и XX столетий Миколаша Алеша. Это его «Родина» - цикл картин написан им вместе с Франтишеком Женишеком, до сих пор встречает посетителей пражского Национального театра – не забудьте при случае полюбоваться не только настенными, но и плафонными росписями в фойе.

Вот только любование придется на некоторое время отложить в виду того, что росписи ныне с большим трепетом реставрируются. Алеш, причисленный к плеяде яркого поколения театральных художников, среди которых были и Якуб Шиканeдер или Вацлав Брожик, действительно неслучайно выиграл в 1877 году конкурс по украшению фойе «золотой часовенки», как называют чехи свой Национальный театр. Цикл «Родина» стал одним из самых известных художественных произведений в стране.

Живопись художника при жизни, увы, оказалась в тени, что Миколашем Алешем тяжело переживалось, и в большей мере была оценена лишь после смерти, в XX веке. Ко двору, однако, пришлось его мастерство иллюстратора, которым Алеш владел безукоризненно. Многие поколения чешских детей выросли на «Шпаличеке», собрании чешских народных сказок, а школьники - на «Старых чешских преданиях», сопровожденных его великолепными рисунками, многие из которых являются шедеврами книжной иллюстрации. За свою жизнь он создал более четырех тысяч иллюстраций и более 65 картин маслом. Среди наиболее известных «Ян Жижка», «Встреча Иржи из Подебрад с Матиашем Корвином» или цикл «Жизнь старых славян». В год своей смерти он попрощался с живописью, написав акварель «Святой Вацлав».

Почитателями творчества художника стали, прежде всего, представители молодого поколения общества Mánes. Правнук Микулаша Алеша Ярослав Война считает, что художник сегодня незаслуженно недооценен:

«K примеру, профессор Франтишек Дворжак полагает, что он является одним из мощнейших художников XIX века. Я также помню, как наш признанный художник Ян Зрзавы после посещения ретроспективной выставки работ Алеша, проходившей в Манеже Пражского града в 1952 году, сказал, что он потрясен красотой его картин, и что если бы чешский народ не принадлежал к категории столь немногочисленных, то Миколаш Алеш был бы известен во всем мире».

Полюбоваться произведениями Алеша можно и, не заглядывая в картинные галереи или книги, а просто гуляя по пражским улицам, где на фасадах многих домов красуются фрески работы этого мастера. К своему 60-летию художник был удостоен почетного звания пражского мещанина. В многих своих произведениях корифей национального романтизма – позже стилистика его работ становится созвучной эпохе модерна, разрабатывает сюжеты, посвященные чешской и славянской истории. И за иллюстрации к «Отзвукам русских песен» Франтишека Челаковского он взялся с присущим ему запалом, демонстрируя, как и при работе над иллюстрациями к народным пословицам или песням - собрание «Осиротевшее дитя», неисчерпаемый потенциал своих графических возможностей