Когда рядовой гражданин страшнее скинхеда

10.07.2012

Усиливающиеся антицыганские настроения рядовых чешских граждан потенциально более опасны, чем

деятельность экстремистских группировок. Такой прогноз озвучила на днях в своем докладе по экстремизму Информационная служба безопасности Чехии (BIS). По мнению специалистов, государству нужно начинать всерьез заниматься этой проблемой. «Техническое» правительство заявило о готовности предпринять первые шаги в этом направлении.

Чтобы понять, как относятся чехи к цыганскому меньшинству, необязательно вспоминать о антицыганских демонстрациях, которые проводятся в стране с завидной регулярностью. В сегодняшнем выпуске газеты PRÁVO, например, опубликована статья, говорящая о многом. Мать цыганских пятерняшек, появившихся на свет в июне, тщательно скрывает информацию о том, когда она выпишется из больницы и отправится в новую, выделенную семье большую квартиру. После того, как дом, в который переедет молодая семья, показали по телевизору, сразу несколько анонимов сообщили, что найдут и убьют и родителей, и малышей.

Как отмечается в отчете службы безопасности, и небольшие импульсы со стороны цыганского меньшинства могут вызвать радикальные реакции в чешском обществе. Во время недавних столкновений в микрорайоне Май города Чешские Будейовице большинство участников антицыганских демонстраций были обыкновенными гражданами, а совсем не скинхедами, выкрикивающими расистские лозунги. А поводом для начала выступлений стал конфликт на детской игровой площадке. BIS советует решать ситуацию «активно, прагматично и без эмоций».

«Технический» кабинет Иржи Руснока призвал на помощь глав городов, в которых в последнее время происходили волнения на расистской почве. Рабочая группа сошлась во мнении, что социальные пособия для цыган должны сильнее мотивировать их к поиску работы. Говорит мэр Остравы Петр Кайнар:

«Получатели дотаций должны стать частью системы, которая не позволит им оставаться дома».

В Остраве, например, были отобраны первые цыганские семьи, которым мэрия предоставит жилье и работу, с условием, что семья не может отказаться от работы. До сих пор остается нерешенной проблема с общежитиями, владельцы которых наживаются на безработных цыганах, устанавливая завышенные цены на проживание. По словам министра внутренних дел Мартина Пецины, приоритетом, однако, должны стать вопросы безопасности. В следующем году он собирается пополнить ряды полиции на тысячу человек.

«Мы хотим использовать тот инструмент, который мы начали вводить четыре года назад – прибегнуть к помощи ассистентов по предотвращению преступности в тех регионах, где происходят беспорядки. Я уверен, что в течение нескольких месяцев, если нам дадут на это время, мы решим проблему безопасности. Сложнее будет решать социальные вопросы, поскольку социальное расслоение в Чехии в последние годы усилилось. Нужно принимать экономические меры, чтобы рабочими местами были обеспечены и чехи, и цыганское меньшинство