С 1 августа в стране выросла минимальная заработная плата

10.11.2012

С 1 августа в Чехии по решению правительства повысилась минимальная заработная плата. Ранее она

составляла 8 000 крон (около 320 евро), теперь 8 500 крон (340 евро). Минимальную зарплату в стране на данный момент получает около 120 тысяч человек. В связи с повышением минимальной зарплаты, несколько сотен тысяч человек будут больше платить за медицинскую страховку. Это студенты старше 26 лет, безработные, которые не зарегистрированы не бирже труда и другие. Если ранее за медицинскую страховку они платили 1080 крон (около 43 евро), то теперь 1148 крон (примерно 46 евро). В последний раз минимальная заработная плата в Чехии поднималась в 2007 году.
 

Чехи заняли четвертое место в «солнечном» пробеге

Четвертое место досталось чешским велосипедистам Карелу Шебеле и Яну Галле, участникам своеобразного первого «солнечного» пробега на трассе Франция - Казахстан протяженностью более 7500 км. Трехколесный электровелосипед AZUB, снабженный солнечными батареями, питающими электродвигатель, и GPS-навигаторами, сконструирован в Чехии. Команда в среднем преодолевала около 170 км в день. Цель мероприятия, стартовавшего 15 июля, пропаганда обновительных источников энергии. В соревновании приняло участие 30 энтузиастов, оседлавших альтернативный транспорт, из Бельгии, Чехии, Франции, Канады, Казахстана, Кыргызстана и Швейцарии.

Победитель Раф ванн Хулле преодолел расстояние до финиша за 38 дней, чешской команде потребовалось для достижения цели на 8 дней больше. В пути команду поджидало несколько препятствий – Галлу в Румынии, например, укусила собака, а в Казахстане чехам пришлось подремонтировать своего «коня».