Суд по коррупционному делу экс-гетмана Центральной Чехии начнется в среду

02.09.2012

7 августа в Праге начнется судебный процесс по делу, одним из главных фигурантов которого является

депутат Давид Рат - бывший член парламентской социал-демократической партии и экс-гетман Центральночешского края. 15 месяцев назад Давид Рат был арестован, как заявлено в протоколе, при получении 7-миллионной взятки (порядка 280 тысяч евро). До сих пор являющемуся владельцем мандата законодателя Давиду Рату, а также его двум ближайшим «соратникам», которым вменяется в вину получение взяток в размере 37 миллионов крон (почти 1,5 миллиона евро), грозит до 12 лет лишения свободы.

Депутат Давид Рат, экс-депутат Петр Котт, бывший директор Областной больницы города Кладно Катержина Панцова, а также еще 8 человек обвиняются во взяточничестве и махинациях при реализации семи общественных заказов. Одним из таковых является, например, реконструкция замка в городе Буштеград, которая должна была финансироваться за счет средств из фондов ЕС.

Бывший начальник Центральночешского края вины за собой не чувствует, наоборот, считает дело о коррупции сфабрикованным. Судья, по заявлению Давида Рата, сделанного в письменном интервью газете «Mladá fronta Dnes», как и репрессивные подразделения, выполняют заказ по ликвидации его особы – неудобного политического критика. Чехия, по словам экс-гетмана, превратилась в «прокураторскую республику», а одним из виновников такого положения дел Давид Рат называет величает бывшего главу правоцентристского кабинета Петра Нечаса.

«Принял Давид Рат взятку? Я утверждаю, что не принял!», - заявил обвиненный депутат во время заседания Нижней палаты, на котором его коллеги приняли решение удовлетворить просьбу полиции и лишить арестованного законодателя неприкосновенности.

Давид Рат опровергает, что во время бесед, аудиозаписи которых фигурируют в деле в качестве доказательств, речь шла о взятках. По словам арестованного депутата, переговоры о деньгах касались спонсорской поддержки партии социал-демократов, членом которой он являлся.

Себя и остальных обвиняемых, которых к 5 июня 2012 года, когда проходило голосование о лишении неприкосновенности, было 8 человек, Давид Рат сравнивал с жертвами и мучниками. В ход шли и литературные цитаты: «… вспомните момент, когда Швейк оказывается в тюрьме. Там блуждает один из арестованных и сообщает Швейку: «Я невиновен!». Швейк ему отвечает: «Милый господин, Иисус Христос тоже был невиновным, а как все закончилось?!»

Обращаясь к министру внутренних дел того времени Яну Кубице, Даваид Рат заявил: «Я политик, я осознавал, что иду в бой и могу пасть. Однако жертвами стали еще семь нормальных людей, жизни и карьеры которых Вы уничтожили. К тому прибавьте их родственников, детей… Благодаря Вам их жизни уничтожены».

По доступной информации, отвергают свою вину и остальные фигуранты дела, исключая лишь предпринимательницу Ивану Салачову – бывшего директора подрядческой фирмы, которая сама давала взятки, чтобы стать участником реализации общественных заказов. Ивана Салачова, как сообщается, описала следователям принцип функционирования коррупционной схемы. Сотрудничество со следствием ей дает надежду на более мягкое наказание.

Предполагается, что судебный процесс будет продолжаться до конца октября текущего года. Ожидается допрос 78 свидетелей. Предполагается, что суд с Давидом Ратом окажется в сфере особого внимания общественности и СМИ, что стало причиной введения особых мер. Операторы телевизионных каналов будут обязаны выключить камеры во время чтения обвинительного протокола. Аудиозапись может осуществляться лишь с согласием председателя суда