В теле умерших в Египте чешек обнаружен яд

15.04.2012

И по прошествии выходных причина смерти двух чешских туристок, недавно скоропостижно скончавшихся в

гостиничном комплексе египетской Хургады, остается неизвестной. Первые результаты вскрытия показали значительное разрушение слизистой желудка как 36-летней женщины, так и ее 8-летней дочери.

Первоначально предполагалось, что чешки отравились пищей в отеле, так как питались исключительно там. Более чем странным, однако, является то обстоятельство, что мать и дочь погибли в одно и то же время, что практически сводит к нулю веру в их естественную смерть. Директор государственной больницы в Хургаде Хосам ад-Дин Хасан заявил, что жертвы подверглись влиянию сильнейшего яда. Проведенное в данной больнице вскрытие также не подтвердило того, что у обеих незадолго до смерти был понос - это утверждал Петр К., приходившийся жертвам мужем и отцом и приехавший вместе с ними на отдых.

«Я думаю, что они выпили напиток, который был смешан с ядом», - сказал Хасан в кратком интервью Чешскому радио.

Египетская прокуратура пока никому не предъявила обвинений, не обнародованы и окончательные результаты вскрытия. Смерть чешских туристок пришлась на период Рамадана, когда учреждения не работают либо работают в сокращенном режиме, поэтому расследование несколько замедлилось. Тем не менее, по словам пресс-секретаря страховой компании Alianz, которая позаботится о репатриации тел умерших, о результатах вскрытия, возможно, будет известно уже 5 августа.

Токсиколог Ян Паточка из Южночешского университета в Чешских Будеёвицах говорит, что речь в данном случае не может идти о каком-либо известном яде, скорее виновником несчастья является едкая щелочь или кислота. Наиболее правдоподобно внутреннее применение гидроксида натрия или едкого калия, предполагает Паточка, но в таком случае были бы также повреждены пищевод и полость рта. Египетский врач, однако, не упоминал об этом. Токсиколог из больницы на пражской Буловце Ярослав Зикмунд полагает, что жертвы вполне могли быть отравлены цианистым калием или аналогично действующим ядом, который хорошо размешивается с соком или кофе.

Переживший потерю самых близких людей мужчина, если вскрытие подтвердит причастность к смерти иного лица, будет фигурировать в числе подозреваемых. Подозрение в его причастности к несчастью ныне усугубляется тем, что он обратился к администратору гостиницы лишь спустя 4 часа после смерти жены и дочери, объясняя данное обстоятельство тем, что он, ни о чем не подозревая, спал в соседней комнате. Причем в первоначальном сообщении говорилось о том, что Моника К. и его дочь якобы чувствовали себя плохо уже после ужина, предварявшего их смерть. Почему же, спрашивается, отец не вызвал врача в номер? Подруга его жены утверждает, что у Петра К. не было причины (например, на почве ревности) к тому, чтобы «брать справедливость в свои руки». Моника, по ее словам, сохраняла верность своему мужу, супруги не ссорились и жили в согласии.

«Я думаю, что тела умерших уже были транспортированы в Каир. Оттуда они будут доставлены самолетом домой, в Чехию», - сообщил Хасан.

Дагмар Коутска из страхового общества Alianz предполагает, что репатриация тел могла бы состояться во вторник, однако полной уверенности у нее пока в этом нет. Муж и отец погибших отвергает предположения о возможности своей причастности к их смерти и остается до конца расследования в Египте; тамошняя полиция позаботилась об изъятии у него загранпаспорта