Парламент готовится к голосованию о доверии

08.10.2012

В среду в чешской политической жизни важный день. Нижняя палата парламента проголосует о доверии

или недоверии «техническому» правительству, которое, можно сказать, было навязано стране президентом Милошем Земаном. Кабинет Иржи Руснока не имел поддержки ни одной из парламентских фракций, и вначале казалось, что у него нет ни единого шанса остаться у власти на более продолжительный срок. Сейчас же, за день голосования о доверии, поражение Русноку если и предсказывают, то с большой осторожностью.

Чтобы кабинет экономиста Руснока смог довести страну до плановых выборов в парламент, которые намечены в конец мая 2014 года, ему необходимо будет в среду набрать более половины голосов всех присутствующих в зале голосования депутатов. Если же парламент не поддержит временное правительство, президент Земан получит второй шанс назначить премьер-министра.

В главной оппозиционной партии ЧСДП накануне решающего голосования нет единства. Председатель социал-демократов Богуслав Соботка призывает свою фракцию покинуть зал во время голосования.

«Очевидно, что это правительство не сможет изменить ни одного закона, принятого правительством правых сил. Я по-прежнему уверен в том, что для значительного изменения ситуации в нашей стране нам необходимо провести досрочные выборы».

В то же самое время второй по значимости человек в партии социал-демократов Михал Гашек и большинство гетманов – глав отдельных регионов страны, готовы поддержать Иржи Руснока. Премьер считает, что это добрый знак, так как «гетманы намного ближе к реальной жизни страны, чем политики».

Партии бывшей правительственной коалиции собираются выступить против «технического» правительства единым фронтом. Их кандидатом на пост премьер-министра была и остается спикер Нижней палаты Мирослава Немцова. Исполняющий обязанности главы партии Мартин Куба требует, чтобы все члены гражданско-демократической фракции явились на голосование о доверии как штык. Депутаты вынуждены даже прерывать свои отпуска. Как объясняет сам Куба,

«Это принципиальное голосования для нас, гражданских демократов, которые отстаивают принципы парламентской демократии. Все депутаты от ГДП просто обязаны продемонстрировать это во время голосования».

До голосования остается один день, и премьер Иржи Руснок намерен провести его с пользой. Он намерен провести переговоры с депутатами партии «Дела общественные» - бывшего члена коалиции. Руководство партии дает понять, что за определенные уступки оно поддержит кабинет чиновников. Карты на стол во вторник выложат также чешские коммунисты, которые подчеркивают, что для них приоритетом остаются досрочные выборы