Папа, который уважает простых верующих

09.05.2012

Чехия, как известно, принадлежит к числу самых неверующих стран Европы и мира. Тем не менее, и Чехия с

большим вниманием следила за выбором нового Папы римского. Правда, можно было встретить много комментариев типа «я хотел бы, чтобы Парой стал наш Доминик Дука, потому что только чех может разрушить церковь изнутри», но когда кардиналы сделали свой выбор, шутки ушли в сторону, и чехи заинтересовались личностью нового Папы римского.

- Я думаю, что этот Папа римский будет излучать что-то симпатичного и простого. Это можно было почувствовать уже с его первых слов. Он сделал очень красивый жест, еще до традиционного папского благословения. Он сказал: сначала вы помолитесь за меня, мне нужна ваша поддержка и ваши молитвы. Это выражение глубокого почтения простым верующим. Я думаю, что это будет характерно для его понтификата. Уважение к простым верующим, - так считает священник и преподаватель Карлова университета Томаш Галик.

Чехи видят символику и в том, что новый Папа Хорхе Бергольо аргентинец. Именно Латинская Америка сегодня является оплотом католической веры.

Чешские верующие искренне радуются избранию нового Папы. В костелах по свой стране пройдет хвалебные и благодарственные богослужения. Говорит представитель епископства в Брно Мартина Яндлова.

- Мы очень рады, что у нас появился новый святой отец, который сменит Бенедикта XVI. Брненский епископ Войтех Цикрле продевет благодарственное богослужение за нового Папу. Прозвучит также Te deum, благодарность Богу и папский гимн.

Новый Папа выбрал имя Франциск (в чешском варианте Франтишек). Почему именно это имя? Рассуждает священник и теолог Томаш Галик:

- Наверное, мы от нового Папы со временем узнаем, в честь какого святого Франциска он выбрал это имя. Самыми вероятными кандидатами являются святой Фрациск Ассизский, один из самых популярных святых, и также иезуитского миссионера святого Франциска Ксаверия. Возможно, он хотел напомнить об обоих одновременно